2011年6月の記事一覧

「もったいない」は世界共通の言葉です

今週と来週の給食の時間に、給食委員会による「残飯ゼロ運動」が行われています。

期間中、毎日残飯ゼロが達成できた学級は、来月13日のなかよし集会にて表彰されます。

好き嫌いをせず、みんなで励まし合って毎日残飯ゼロを目指してください。

水泳大会に向けて、先生たちも頑張っています!!

28日の授業後、来月23日の水泳大会に審判として参加する先生方の勉強会が本校で行われました。

スタートの笛の吹き方や、違反となる泳ぎ方を水泳部の子どもたちが実演をし、そういう子がいたら自分たちはどのように対応するかを話し合いました。

大会当日には、先生方の働きぶりにもご注目ください。

ありがとうございました

26日の午後、旧渥美町総合体育館にてPTA懇親バレーボール大会が行われました。

この日のために、6月の毎金曜日、本校の体育館で練習をしたり、お揃いのピンクのユニフォームを買い揃えたりとチーム一丸となって頑張ってきました。

PTA相互の絆が強まったことは素晴らしいです。練習や本番に参加してくださった皆様、誠にありがとうございました。

「たのしい」キャンプでした!!

23日・24日両日とも幸運にも天気に恵まれて、5年生は「くさんの思い出を こしながら ぜんと触れ合い ろいろ楽しむ」ことができました。

行ってきます!!

今日と明日、5年生は愛知県民の森にキャンプに行ってきます。

キャンプを通してそれぞれの子の成長と、思い出が作れるような楽しいキャンプにしてきます。(天気が心配ですが・・・)

キャンプの内容は明日のブログをお楽しみに!

みんなでダンス!!      ~5年生だより~

22日のなかよし集会では、5年生が明日のキャンプのスタンツで行う「マイムマイム」の踊り方を紹介しました。次に、全校で「マイムマイム」を踊り、とても盛り上がりました。他学年からは「もっと踊りたい」「疲れたけど楽しかった」などの感想が寄せられました。明日のキャンプは天気が良いといいですが・・・

きちんと話し合って決めようよ!!

21日の昼放課に、各クラスの学級委員と全ての委員会の委員長が集まって代表委員会が開かれました。今日の議題は、来月14日に開催される「ドッジボール集会」についての話し合いが行われました。 各クラスや各委員会の意見が反映されて、よりよい集会になるといいですね。

ご指導ありがとうございました

20日に本校では田原市教育委員会の指導訪問がありました。授業終了後、良かったところや直した方がよいところのご指導をいただきました。学校の先生たちは、このようにして自分たちの力量を高めていくようにしています。

梅雨ですね・・・

学校内の咲いている紫陽花が見ごろです。(どこに咲いているか分かりますか?)

今日は午後から先生が勉強のため皆出張となるので、午後3時までは家庭学習になります。よろしくお願いします。