かるたとり

10月27日(金)に、3年生がシニアの方とかるたとりを楽しみました。かるたとりを楽しんだあと、シニアの方と俳句をつくって紹介し合いました。3年生は、この後衣笠かるたをつくる予定です。

京都衣笠小学校との交流

6年生が修学旅行で、京都衣笠小学校を訪問し、交流学習を行いました。総合的な学習で調べている「江崎巡査」について、多くの人に知らせることが目的でした。事前に準備したパンフレットをもとに説明をしたり、京都クイズに答えたりして、短い時間でしたが充実した交流になりました。

秋みつけお散歩会

10月18日(水)に1年生が滝頭公園へ秋みつけに出かけました。老人会の方々にも協力していただき、たくさんの秋を見つけることができました。どんぐりがたくさん落ちている場所やススキなどをおじいさんやおばあさんと一緒に集めました。手をつないで歩いたり、採ってもらったりしてニコニコの秋みつけお散歩会になりました。

ペア読書

どんぐり読書週間が開催されています。読書の秋を味わうために、ペア読書を行いました。上級生が下級生が喜びそうな絵本を選び、ペアの子に読み聞かせを行います。見やすくわかりやすいように上級生が気遣っている姿は、素敵です。下級生もしっかり本の世界に入り込んでいました。

PTAあいさつ運動

10月16日(月)の登校時、PTAあいさつ運動が行われました。あいにくの雨でしたが、PTA委員の方々の大きなあいさつのおかげで、子どもも元気が出たようです。『あいさつは相手よりも先に』を心がけています。いつでも、どこでも、誰にでもあいさつできる衣笠っ子に育ってほしいです。

サツマイモほり

10月13日(金)に2年生がサツマイモほりに出かけました。例年たくさんのサツマイモが収穫できます。今年も、焼き芋集会では食べきれないほどのたくさんのサツマイモが採れました。大きさも形も立派なサツマイモです。今から焼き芋集会が楽しみです。

避難訓練

10月11日(水)に避難訓練を行いました。今回は、休み時間に地震が発生したことを想定して訓練を行いました。先生がいない状況で、安全な姿勢をとることと火災発生により第1避難場所に避難することを目的に行いました。自分の命は自分で守ることができるよう訓練を重ねています。

田原市バスケットボール大会

10月7日(土)田原中学校で田原市小学校バスケットボール大会が行われました。男子が予選リーグ1勝1分、女子が予選リーグ1勝1敗でした。総合では、男女とも3位入賞に輝きました。選手の気迫あふれるプレーに、会場は大いに沸きました。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

たんぽぽ学級英語活動

10月6日(金)に、たんぽぽ学級で英語活動を行いました。ALTのサムエル先生と一緒に色の英語表現を学びました。サムエル先生のブルーやイエローの指示に、教室内にある同じ色を見つける活動をしました。また、カードを使ってピンクとブラックなどマッチングや発音練習をして楽しみました。

江崎巡査について立花先生から学ぶ会

10月6日(金)に6年生が学習している江崎巡査について、立花英夫先生から学ぶ会が行われました。学芸会で演じる江崎巡査物語をつくった立花先生から、衣笠小学校の歴史を含めて、教えていただきました。これまでの学びから、学芸会では江崎巡査の生き方まで伝えることができるように頑張ります。