2012年6月の記事一覧

無事にできました!!

28日の夜は、天候に恵まれ無事キャンプファイヤーをすることができました。

今年も登場した火の神から恵みの火を分けてもらい、その火を囲んでスタンツをしました。当日は、約3時間かけて田原市から大勢の先生方も参加し、童心に帰って一緒に「マイムマイム」や「鬼のパンツ」を踊っていました。

大トリに、これまで練習してきたトーチトワリングを大勢の子どもたちが披露しました。演技が終わった後、見ていた先生方からは大きな拍手が惜しみなくおくられました。

行ってきます!!

28日に5年生は欠席もなくキャンプに行くことができました。

向こうは天気は大丈夫でしょうか?今から私も現地に行ってきます(^o^)丿

※キャンプファイヤーの様子は、明日お伝えします。

カラーガード部の練習が始まりました

今週からカラーガード部が始まりました。運動部の女子の中から希望者が集い、体育館で練習をしています。

6年生が4年生に旗の振り方や腕の曲げる角度を鏡を見ながら教えています。練習の成果は、運動会で披露されます。

どんな演技になるか、今から楽しみですね。

先生の似顔絵コンテスト、開催!!

26日のイラストクラブでは、今年赴任された先生方の似顔絵を描きました。

描いた似顔絵は本人に見せ、選ばれた作品は「げんりゅう」などに掲載される予定です。

どんな似顔絵ができたか、またいつどこに掲載されるかお楽しみに!

衣笠小学校に、幻の歌が存在!!

25日の月曜朝会は、校長先生が学校にまつわる歌を紹介しました。

校歌以外にも「運動会の歌」や「学芸会の歌」など開校当時の先生方が作詞・作曲した曲がありますが、開校式の時のみ歌われた「幻の歌」があることが分かりました。

次頁に歌詞を記載してあるので、興味のある方は閲覧してみて下さい。また、この歌について情報をお持ちの方は、ぜひ学校まで連絡願います。

開校の歌

ふりそそぐ春の光の中で 新しい小学校が生まれた 衣笠山がほほえみ 清谷のせせらぎは

慶びを語り合い 小鳥たちは 歓喜の声をあげる 豊かな緑 白い校舎 澄んだ空 広い運動場

子どもたちは駈け 子どもたちは歌う

伸びゆく町の新しい学校 気力に満ちた学校 ぬくもりの伝わる学校 頑張りぬく子の学校

さわやかな学校 わたしたちは作る みんなで作る 「母校 衣笠」 「ふるさと 衣笠」

大地をふみしめ 希望の大空へ向かって 伸びよ 衣笠の子たち 育ちゆけ 衣笠小学校

お囃子の旋律作りをしよう   ~4年1組 音楽科研究授業~

22日の5時間目に、4年1組で音楽科の研究授業がありました。

グループごとに四季をテーマにした旋律を作り、友だち同士でより良くするためのアドバイスをしていました。

後日和太鼓のリズム伴奏をつけて発表会を開くとのことです。どんな旋律ができるのか楽しみですね。

初めての英語活動

21日の3時間目に、ひまわり・たんぽぽ教室にとって初めての英語活動をしました。

英語での自己紹介と歌を学んでから、1~16までの数の英語での言い方をゲーム形式で覚えました。

子どもたちは、次回の英語活動も心待ちにしています。

来週は晴れるといいな・・・

20日の午後6時から、本校の中庭で5年生のトーチリハーサルが行われました。

たくさんのギャラリーの前で、初めて着火してのリハーサル。火の熱さに尻込みをしていた子もいましたが、両組とも最後までやり遂げました。

来週28日・29日は天気がいいといいですね。

6月の台風、スピード違反ですね・・・(-_-;)

今日は正午に暴風警報が出され、本校は給食後に一斉下校になりました。

体育館で通学班ごとに分かれ、お迎えがくる子たち以外は傘や合羽で帰りました。通学団担当の先生が途中まで付き添いました。

週末の台風5号の動向も心配ですね・・・

たくさん泳ぐぞ!!

15日の3時間目に、1年生は小学校に入学して初めてプールに入りました。はじめに、プールのきまりや入り方についての指導がありました。

2人1組でバディを作り、お互いに教え合うという形で水泳の授業を行っていきます。

自分の目標をもって、たくさん泳ぎましょう!!