2011年9月の記事一覧

学校がきれいになります(^-^)

来月12日の学校開放日に向けて、学校内外の環境整備が進んでいます。

昨日から、蛍光灯の天板のペンキ塗りが行われ、学校が一段と明るくなった感があります。

学校開放日の折には、各階の蛍光灯にも目を向けていただけるとありがたいです。

秋の交通安全県民運動、実施中!!

21日から、秋の交通安全県民運動が実施されています。

1学期に比べて、自分からすすんで立ち番の先制や見守り隊の方々に挨拶をすることができるようになってきています。

この運動は30日まで行われます。引き続き、交通安全に気を付けて元気に登校しましょう。

人体の不思議に感動!!

4年生では、今理科の時間に人の体の構造について勉強しています。

27日には、骨格標本を見ながら人の骨格がどのようになっているかをスケッチしました。

自分たちの体がどうなっているかがよく分かりました。

ありがとうございましたm(__)m

晴天に恵まれ、無事運動会も終了しました。結果は赤組の勝利に終わりました。今年も多数の方々に大玉送りやじゃんけん大会に参加していただき、誠にありがとうございました。

台風15号の爪痕・・・(^_^;)

昨日の台風15号により、本校では砂場付近のフェンスが傾き、百葉箱の屋根が破損し、4年生が育てているツルレイシの棚や体育倉庫横の藤棚の支柱が折れる被害が出ました。

明日の運動会では、フェンスや藤棚近辺には近づかないようお願いします。

避難所が開設されました

21日は、東三河南部に暴風警報が出されたため、休校になりました。

市災害対策本部の要請により、学校の体育館が避難所として開設されました。午前9時から乾パンや水入りのペットボトルなどが、行政担当者により運び込まれ準備を進めています。

台風による被害が心配な場合は、本校体育館に避難することができます。

雨の日でも、練習頑張っています!!

今日は雨天のため、予定されていた運動会の練習ができませんでした。

中学年は、体育館で先週の予行演習後の反省で出された「竹取りの行進では、足並みを揃えて歩く」「前を見て行進する」ことを練習しました。

23日の運動会では、子どもたちの入退場の仕方にも目を向けてくださるとうれしいです。

運動会の予行演習がありました

今年の運動会予行演習では、8対9で白組が勝ちました。来週金曜日の運動会本番では、どちらが勝つでしょうか?ご声援よろしくお願いします。

マーチングの公開練習がありました

15日の昼放課に、音楽部とカラーガード部によるマーチングの公開練習がありました。

カラーガード部の旗さばきや音楽部の演奏、指揮者のパフォーマンス等見所が満載です。

当日は煌びやかな服装を着て、午後の部の1番最初に行われます。ぜひご覧ください。

どの地区が1位になるかな?

14日の1時間目に、地区別リレーの練習がありました。先週行われた選考会の結果で選手に選ばれた子と、各地区のプラカードを持つ6年女子が、入退場の仕方を練習しました。

選手の子たちは実際に(スキップで)走ってみて、バトンパスのタイミングをつかむことができました。

今年はどの地区が優勝するのか?応援よろしくお願いします。