2012年2月の記事一覧

教育論文が入選しました!!

今年も本校から教育論文の入選がありました。

教育論文とは、先生たちが冬休みに取り組む「授業内容を文と写真でA4用紙10枚にまとめたもの」です。

これからも、本校の職員たちは教材研究と授業の明確化に努めていきます。よろしくお願いします。

春はもうすぐそこまで来ています!!

今週半ばから、3月に入ります。校庭の片隅にある梅の木が、白い花をつけ始めました。

最近は日中暖かい日が増え、日が沈むのも遅くなってきました。

来月は6年生を送る会や卒業式などイベントが目白押しです。朝晩はまだ冷え込むので、体調管理には気をつけましょう。

ありがとうございましたm(__)m

24日の午後から行われた授業公開日と学年懇談会に多数のご参加誠にありがとうございました。

子どもたちのこの1年間の成長が見てとれた授業になっていたかと思います。

またお気づきの点がございましたら、お気軽に学校までご連絡をお願いします。

衣笠小学校に、雛飾り出現!!

本年度から、本校では季節感を大切にする試みが幾つか行われています。1学期に鯉のぼり、七夕に続き、今学期は桃の節句に因み、雛飾りを飾ります。

23日の5時間目に、先生たちで骨組を組み立て、各段に人形を飾りました。

明日の授業公開日の折には、ぜひ学習室にもお立ち寄りくださるとありがたいです。(京雛なので、お内裏様が右・お雛様が左になっています)

授業公開日に向けて

明後日の午後から、授業公開と学級懇談会が予定されています。

今週から、造園の方々が中庭や古墳の周りの剪定をしてくださっています。いつもありがと うございます。

授業公開にお越しの際には、ぜひ綺麗になった学校内外の環境にも目を向けていただけるとありがたいです。

来年度の大会に向けて

先週から6年生が部活動から卒業し、4・5年生だけで活動しています。

運動部では、来年度の陸上大会に向けて種目練習をしています。

来年度は誰が大活躍するのか、楽しみですね。

凧揚げ楽しいな!!

20日の2時間目に、1年生は生活科で作ったビニール製の凧を運動場で揚げました。

風もそれほど強くなく、凧揚げには丁度良い日和でした。

昔の遊びに慣れ親しむ体験は、豊かな情操を培う意味でも大切ですね。

勇壮な和太鼓のリズムに酔いしれました!!

15日のなかよし集会では、和太鼓クラブが1年間の活動の成果を披露しました。

8人の息の合った演技に、どの学年も静かに聞き入っていました。

演技後の感想では、「迫力があってすごかった」「和太鼓を叩いている姿が格好良かった」等の感想が寄せられました。

※担当者が出張のため、次回のブログの更新は20日(月)になります。ご了承ください。

1年生を招待して、お店屋さんごっこをしました

14日の2時間目に、2年生は1年生を招待してお店屋さんごっこをしました。

2年生が図工の時間に作ったケーキやお菓子などを、牛乳瓶のフタや紙で作った硬貨や紙幣で買い物の疑似体験をしました。

低学年同士の絆を深めることができました。

音楽部の演奏がテレビで見られます!!

13日の月曜朝会で、音楽部の表彰がありました。先日の渥美文化会館での演奏が良かったとのことです。

また、今回の音楽部の演奏の様子がケーブルテレビ「ティーズ」にて放送されます。

放送日時は、18日(土)と25日(土)の午後7時からです。

当日見に行くことができなかった方も生で見た方も、ぜひ、ご覧ください。