2011年5月の記事一覧

思い出が作れたかな?修学旅行

先週金曜日と土曜日に、6年生は奈良県と京都府に修学旅行に行きました。ほとんど雨に降られることもなくて何よりでした。6年生は今日は代休です。ゆっくり休んでまた明日元気に登校しましょう。

ありがとうございました

29日の午前中、PTA全体委員会が行われました。台風2号の接近に伴う風雨により、予定されていた環境整備作業は中止になりましたが、来月11日に行われる衣笠フェスティバルの準備や通学路の危険箇所の点検を行うことができました。

PTAの役員・委員の皆様、ありがとうございました。

ビオトープ完成!!

ゴールデンウィーク明けから、温室横に作っていたビオトープがようやく完成しました。 プールにいたおたまじゃくしやアメンボ、清谷川で捕まえてきたカワニナ等、校区内で生息している生き物を随時入れていく予定です。学校にお寄りの際は、ぜひ観覧してください。

野菜って美味しいね!!

5年生では、家庭科の時間にサラダ作りが行われています。

野菜の美味しさを活かしたフレンチドレッシングをかけて、野菜が苦手な子もサラダを食べることができました。

プールが楽しみだね!!

昨日と今日の授業後、運動部の5・6年生でプールサイドの掃除を行いました。31日には、プールの中の掃除も行います。  来月から体育の時間に学ぶ水泳が今から楽しみですね。

事故に遭わないようにしよう!!

24日の2時間目に、2・3年生を対象とした交通安全教室が開かれました。

あいにくの天気でダンプカー乗車体験はできませんでしたが、田原警察の方の話を聞いたり、交通安全に関するビデオを見たりして、勉強しました。

みんながんばりました!!

23日の月曜朝会で、先週末に行われた陸上大会で上位入賞を果たした選手の子たちが表彰されました。

選手の子たちは、衣笠小学校の代表として力いっぱいがんばったことを褒められました。

7月の水泳大会でも活躍を期待しています。

全力出したぞ!!陸上大会

晴天に恵まれ、21日は予定通り白谷陸上競技場で田原市陸上大会が行われました。

休日にもかかわらず、多くの保護者の方々が応援に駆け付けてくださいました。誠にありがとうございました。

当日の様子や結果については、後日学校通信「げんりゅう」にてご報告いたします。

大事に育てるよ!!

20日に、1年生に2年生からアサガオの種が渡されました。この種は昨年、今の2年生が育てたアサガオの種です。

引き継がれた「命」を来年の1年生に託せるよう、大切に育ててくださいね。

サインください!!

今週、1年生では上級生からサインをもらって名前を覚えてもらう活動をしています。

たくさんの上級生に話しかけて、多くの人に名前を覚えてもらうといいですね。