2012年12月の記事一覧

よいお年を!!

21日に2学期終業式がありました。

夏休み同様、冬休みもめあてをもって過ごすよう、校長先生からお話がありました。

新学期は1月7日です。その日にまた元気な姿でお会いしましょう!!

※次回は1月7日に更新します。

今年もサンタが衣笠小にやってきた!!

20日の3時間目に、各教室にサンタクロース!?がやってきました。

今年も、みんなにプレゼントを配っていきました。

来年もきっとサンタクロース!?が来てくれると思います。

租税教室がありました

19日の5時間目に、5年生は豊橋信用金庫の金銭教育出前授業を受けました。

税金の使われ方や、利子がどのようについていくかがよく分かりました。

いただいた小遣い帳を、これからこまめにつけていき、正しい金銭感覚を養いたいと思います。

来年は巳年です!!

18日の6時間目に、今年最後のクラブ活動がありました。

イラストクラブでは、来年の干支である「ヘビ」の絵を描きました。

どの絵も力作揃いなので、3学期の学校公開日にはぜひご覧ください。

幻に終わったハンドベル発表会

17日の月曜朝会は、先週に引き続き風邪等の欠席者が多いため中止となりました。

ひまわり・たんぽぽ学級では、今日の学級報告のために、朝の会の時間にハンドベルの練習をしていました。

また、どこかで披露できる時があるといいですが・・・

映像を見てイメージしよう!!

今、2年生は国語の時間に「かさこじぞう」を勉強しています。

14日の3,4時間目に、昨年の学芸会のビデオを見て、教科書の記述がどんなイメージなのかを掴む学習をしました。

教育機器の積極的な活用は、子どものやる気をアップさせるので、どんどん取り入れていきたいと思います。

ありがとうございましたm(__)m

14日の持久走大会に多数のご観覧、ありがとうございました。

PТAの方々も、早朝からお汁粉の用意をしてくださり、誠にありがとうございました。子どもたちも美味しそうに食べていました。

※持久走大会の様子は、後日「げんりゅう」にてお伝えします。

いろんな技にチャレンジ!!~運動委員会だより~

12日のなかよし集会では、運動委員会が色々な縄跳びの技を紹介しました。

個人技では、「後ろ二重あや跳び」「返しサイクル二重跳び」や「三重跳び」を、集団技では「八の字跳び」や「ダブルダッチ」を紹介し、見ていた子どもたちから歓声が上がっていました。

この冬休みに、ぜひ色々な技にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

校長先生に認められよう!!

今、2年生では算数の授業の一環として、校長先生に「九九マスター認定テスト」をしてもらっています。

九九を「順々に」「すらすらと」「逆から」「バラバラで」の4つのレベルで言えた子だけが挑戦でき、1~9までの全ての段をすらすらと言えた子には、九九マスター認定証が渡されます。

九九マスター目指して頑張ってください!!

初雪が降りました!!

全国的に冷え込んだ10日、この地方でも初雪が降りました。

まだ積もる程ではなかったので、児童の登下校や教員の出勤に支障はきたさなかったです。

ただ、風邪による欠席者が先週に比べて増加したため、月曜朝会は中止になりました。みなさんも風邪には気を付けてください。