2012年12月の記事一覧

ありがとうございましたm(__)m

6,7日と2学期保護者会がありました。

お忙しいなかお越しいただきありがとうございました。子どもたちのよいところをほめるとともに、もう少し頑張りたいところは励まし、子どもたちが自分を高める努力をサポートしたいですね。懇談会での内容を今後の教育活動に活かしていきたいと思います。

※昇降口に忘れ物コーナーが設置されました。心当たりがあるものがありましたら、持って行ってください。

ありがとうございますm(__)m

6日の午前中、図書ボランティアの方々による図書室の本の整理がありました。

来週から、冬休みに向けて本が一人3冊借りられます。

この冬休みに、たくさんの書物に親しんでみてはいかがでしょうか?

リースの飾り付けをしました!!

5日の2時間目に、1年生は先日アサガオのつるで作ったリースに飾り付けを行いました。

綿やモール等自分の家から持ってきた飾りを付け、最後にリボンを巻き付けてもらいました。

明日からの保護者会の折には、ぜひご覧ください。

木の葉のコラージュを作りました!!

4日の5時間目に、1年生は生活科で集めた木の葉を使ってコラージュをしました。

クレヨンで絵を付け足して、ラミネートして見事な作品に仕上がりました。

保護者会の折には、各教室に飾ってある図工作品にも目を通していただければ、と思います。

今週は人権週間です!!

3日の月曜朝会の中で、教頭先生から人権に関するお話がありました。

今週は、世界中で人権について考える1週間です。「相手が言われて嫌に思う言葉を言わない」、「自分がされて嫌なことは他人にやらない」ということを1人ひとりが気を付けて守っていけば、今問題になっている「いじめ」もなくなると思うのですが・・・