市小中学校陸上競技大会(56号)

5月27日(土)好天の中、白谷海浜公園陸上競技場で、最後となる市小学校陸上競技大会が行われました。衣笠小学校からも陸上部の子たちがたくさん出場し、どの子も練習の成果を発揮しようとがんばりました。中には、大会新記録を更新する子もいて、大会を大いに盛り上げていました。みんな、よくがんばりました。素晴らしかったです。

【ごはん 牛乳 五目汁 みそだれハンバーグ 大豆サラダ】

今日のハンバーグは甘みそだれです。

2年2組の子に聞いたところ、ハンバーグのたれランキングは、1位トマトソース、2位みそだれ、3位おろしソースでした。

【ごはん 牛乳 春雨スープ 酢豚 黄桃】

酢豚には、ピーマンが入っていました。

1年生で高性能ピーマンセンサーがついている子は、食べて気づいていましたが、お肉と一緒にがんばって食べていました。

調理には少し手間がかかりますが、喜んで食べてくれることが1番嬉しいですね。

【ソフトめんのミートソースかけ 牛乳 スペイン風オムレツ クランチサラダ】

クランチサラダに入っているのは、いり大豆です。

きな粉のような甘くて香ばしい香りがしました。

お家でも感想を聞いてみてください。

シニアふれあい活動(52号)

5月26日(金)午後、3年生が木を使ったコースターづくりをしました。地域のボランティの皆さんに教えていただきながら、木を切ったり、木の表面にヤスリをかけたりしました。のこぎりを使うのがはじめての子も多くいて、はじめは、手こずっていましたが、慣れてくるにつれて上手にできるようになってきました。とてもよい経験ができました。ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。田原市の新しいALTの先生も、一緒に参加していました。

スクールキャンプ説明会(51号)

5月25日(木)午後、6月に予定している5年生のスクールキャンプ説明会を行いました。小学校に入ってから初めての宿泊行事です。防災学習を兼ねて、避難所にもなる学校で宿泊します。日程や持ち物、健康管理などについて説明しました。楽しみにしているスクールキャンプを、成功させましょう。

研究授業(50号)

5月24日(水)午後、3年生の学級で道徳の研究授業を行いました。衣笠小の先生たちの他にも、市内の小中学校の初任の先生たちも参観しました。「道夫とぼく」というお話を読んで、人に公平に接することについて、勉強しました。たくさんの先生が見守る中、手もたくさん挙がって、たくさんの意見が出ていました。よくがんばりました。

【ごはん 牛乳 新玉ねぎのみそ汁 えびカツ 五目きんぴら】

新玉ねぎの季節です。

今日はみそ汁に入れ、玉ねぎの甘さをほんのり味わいました。

五目きんぴらも人気でした。

【わかめごはん 牛乳 豆腐のくず煮 あじのみりん焼き もやしの梅あえ】

カリカリ梅が入ったさっぱりしたあえものでした。

暑くなってきたので、こういう味が食べやすいですね。

お家でも感想を聞いてみてください。

陸上競技大会選手激励会(47号)

5月22日(月)昼休みの時間に、今週土曜5月27日に行われる「市小中学校陸上競技大会」に出場する選手の激励会を行いました。男女混合4×100Mリレーの選手がデモンストレーションで走って見せてくれて、とても迫力がありました。其のあとに、キャプテンが、力強く大会の抱負を述べました。これまでの練習の成果を発揮してきてください。