火起こし・弓矢体験(6年生)36号

5月12日(金)午後、6年生が社会の授業で、火起こしや弓矢体験をしました。これまでにも、校内にある栄巌古墳を見学してきました。市役所文化財課の方に来ていただいて、古墳時代の生活や栄巌古墳についてのお話を聞いたり、火起こしや弓矢の体験をしたりしました。火を起こすのはなかなか難しかったようです。是市内ではもちろん、全国的にも学校の敷地内に古墳がある学校はなかなかないと思います。

合唱部発表(35号)

5月11日(木)昼休みの時間に、合唱部が、これまで練習してきている「怪獣のバラード」の合唱を発表しました。合唱の活動は5月に終えて、今後は器楽演奏にかわります。音楽室に集まったたくさんの子や先生たちの前で、すてきな歌声を披露しました。

ふれあい草取り(3、4年生)34号

5月11日(木)午前、3、4年生の子どもたちが、校区自治会の老人会の皆さんと一緒に、校内の草取りをしました。およそ90名の老人会の方々が来校されて、子どもたちと一緒に作業をしてくださいました。とても敷地の広い本校ですが、先日のPTA環境整備作業やふれあい草取りでご協力いただいて、とてもきれいになりました。本当にありがとうございます。

ゴーヤーの植え付け(4年生)33号

5月10日(水)午前、4年生が理科や総合の授業で、観察したり収穫したりするためにゴーヤーを植えにいきました。毎年、地域のボランティア「エコウィンドネット」の皆さんが、学校のすぐ隣の畑にとても大きなゴーヤートンネルを作って用意してくださっています。苗の植え付け方も教えていただきました。ボランティアの皆様、本当にありがとうございます。

いずみ号(32号)

5月10日(水)田原市の巡回図書館「いずみ号」が学校へ来ました。子どもたちでたいへんにぎわっていました。おもしろそうな本が見つかったでしょうか。たくさん読んで、心を豊かにしていきましょう。

【ごはん 牛乳 卵コーンスープ ショーロンポー 春雨と野菜の炒め煮】

今日の春雨は、いつもとちょっと違う細いタイプのものにしました。

くっつきすぎず、とてもきれいに仕上がりました。

子どもたちには、ショーロンポーが人気だったようです。

【ゆかりごはん 牛乳 ふ玉汁 和風コロッケ うの花】

給食の時間に「おから」を見せて回ると、初めて見たという子が半分以上いました。

2年生は「小麦粉?」「パンの生地みたい」「ポテトサラダかと思った!」と、いろいろな反応をしていました。

給食では他の具が多めでぱさつかないようにしています。

お家で感想を聞いてみてください。

PTA全体委員会、各部会打合せ(29号)

5月8日(月)「春の環境整備作業」の後、PTA全体員会・各部会の打ち合わせを行いました。全体委員会では、危険個所調査や学校保健委員会、スクールキャンプの補助などが協議されました。各部会の打ち合わせでは、教員も参加してそれぞれも部会の活動について話し合いました。PTAの委員の皆様、よろしくお願いします。

PTA「春の環境整備作業」(28号)

5月8日(月)午後、PTA「春の環境整備作業」を行いました。環境整備部の方が中心となって取り組みました。後半からは、5,6年生の子たちや保護者の皆さんも参加してくれました。風が強くて、たいへんでしたが、運動場や文旦畑、側溝などがきれいになりました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

修学旅行説明会(27号)

5月8日(月)午後、6年生と保護者を対象に「修学旅行説明会」を行いました。コロナの制限がなくなって、行き先や期間の変更も心配しなくてもよさそうです。健康に気を付けて、しっかりと準備をして楽しい旅行にしたいですね。