4年生凧揚げ(229号)

10月30日(月)午後、4年生が総合的な学習の「伝統文化」をテーマにした授業で凧揚げをしました。田原凧保存会の皆さんに教えていただきながら、「カイトダンス(体育館内で滞空時間を競うもの)」に取り組みました。学級対抗で競い、中には18秒や17秒も凧を揚げている子もいました。体育館内には歓声が響いていました。

衣笠市民館まつり(228号)

10月29日(日)、衣笠市民館で、市民館まつりが行われました。小学校の音楽部の子たちが、オープニングイベントで、リコーダー演奏と合唱を披露しました。たくさんの子たちが、市民館を訪れて楽しく過ごしていました。市民館2階のダンボール迷路も子どもたちでにぎわっていました。地域の行事に参加するのは、いろいろな人達と交流することができていいですね。

江崎巡査授業(227号)

10月27日(金)午後、6年生が総合的な学習の時間に、郷土の偉人「江崎巡査」について学習をしました。先日は、殉職の地を訪問し、今日は、田原警察署の方にお話していただきました。田原警察署には江崎巡査の絵もあり、署員の方はみんな江崎巡査のお話をよく知っているそうです。江崎巡査夫妻の生き方をまとめた映像を見たり、お話を聞いたりして学びを深めていました。これから先、子どもたちは、学習発表会で披露する「江崎巡査物語」に取り組んでいきます。

どんぐり拾い(226号)

10月27日(金)午後、3年生が、総合的な学習の時間に「どんぐり拾い」に藤七原や滝頭方面へ出かけました。地域の環境保護をされている「たらめ会」の方々に教えていただきながら、どんぐりを拾いました。子どもたちは、普段はあまり入らない山道に、ワクワクしている様子でした。また、どんぐりにも樫や椎などいろいろな種類があって形が違うことも教えていただきました。来週は、どんぐりコマを作って、遊ぶ計画をしています。秋らしい校外学習になりました。

読み聞かせ(225号)

10月26日(木)授業の前に、ボランティアの方の読み聞かせがありました。全学級に入っていただいて、お話を読んで聞かせてくださいます。読書の秋らしく、落ち着いて本の世界に浸れる豊かな時間になりました。ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

就学時健康診断(224号)

10月25日(水)午後、来年度入学予定の園児と保護者の方が、就学時健康診断で来校しました。子どもたちは、体育館から学習室や保健室へ移動して、内科検診や視力検査、聴力検査、知的発達検査を受けました。半年後に、元気な1年生が入学してくるのをとても楽しみにしています。

市制20周年記念給食(223号)

10月25日(水)本日の給食は、「田原市制20周年記念給食」でした。

【ごはん 牛乳 青のりのみそ汁 名古屋コーチンのから揚げ キャベゾウサラダ セレクトデザート】

7月に行った人気投票で決まった「名古屋コーチンのから揚げ」と新メニューの「キャベゾウサラダ」。

どちらもとても好評でした。

セレクトデザートは、①さつまいもと栗のタルト②豆乳クリーム大福③2つのプチシュークリームの中から、各自好きなものを選びました。

お家でも感想をきいてみてください。

20周年記念給食.pdf

おもちゃ祭り(222号)

10月25日(水)午前、2年生の学級が、生活科の授業で「おもちゃ祭り」をしました。生活科「おもちゃを作ってみよう」の学習で、自分たちでどんなおもちゃを作るか考えるところから始めて、材料を用意してお店屋さんを開きました。ゴムでっぽうやモグラたたきなどのおもちゃを工夫して作っていました。お店をする子も回る子もとても楽しそうでした。

江崎巡査殉職地訪問(221号)

10月23日(月)午後、6年生が総合的な学習の時間に、加治にある江崎巡査殉職地を訪問しました。これまで、授業で、地域の偉人「江崎邦助巡査夫妻」について学習してきています。なぜ、殉職地が大通りから離れた場所なのかも考えました。この先、6年生は学習発表会で「江崎巡査物語」に取り組んでいきます。お話だけではなく、実際に亡くなった場所に行ってみると、感じるものがありますね。

5年救命講習(220号)

10月20日(金)午後、5年生が消防署の方を講師として、救命講習を受けました。救急車を呼ぶことや呼吸の確認、胸骨圧迫、AEDの電気ショックなど、倒れている人を見つけたらすべきことを教えてもらいました。自信を持って救命措置を取ることは、大人でもなかなかできませんが、こうして何度も練習をしておくと、いざという場合に役にたちます。しっかりと身につけておきたいですね。