田原市小学校水泳大会

7月22日(土)に田原市小学校水泳大会が本校で行われました。衣笠小学校の選手は、自己新記録を更新する力強い泳ぎで最後まで頑張りました。暑い中でしたが保護者のみなさんにたくさん応援に来ていただきました。ありがとうございました。

引渡訓練

7月20日、児童が下校できない状況を想定し、お家の方に安全で速やかに引き渡すための引渡訓練を実施しました。混乱しないように車の乗り入れや体育館での引渡を一方通行で行いました。大きな渋滞も起きずスムーズに引渡訓練を行うことができました。ご協力、ありがとうございました。

1学期終業式

7月20日に1学期終業式を行いました。1学期をふりかえり3人の子が作文を発表しました。遠足に出かけたこと、力を合わせた運動会のこと、うさぎの世話のこと、漢字計算コンクールのことなど、1学期をふりかえり立派に発表していました。
 校長先生からは、夏休みに頑張ることとして3つのお話がありました。
一つ:守ること(交通事故、自然災害などから)
二つ:決めること(起きる時刻、寝る時刻など)
三つ:十回がんばること(あいさつ:おはよう、こんにちはなど)
3つのことをしっかり頑張って、充実した夏休みにしていきたいですね。

5・6年生交通安全教室

7月12日(水)に、5・6年生の交通安全教室が行われました。夏休みが近づき、自転車に乗る機会が増える高学年を対象に、自転車の運転の仕方について学習しました。長期の休みを有意義に過ごすためにも、交通安全に気を付けて、ルールを守って自転車の運転をしましょう。

ペア歯磨き(6年生と1年生)

学校保健委員会で「歯みがき」について学習しました。今回は、歯みがきの実践をペア学年の6年生と1年生で行いました。前歯の磨き方について、ていねいに6年生が1年生に教えていました。歯磨きは自分磨きの第一歩です。しっかり磨いて、健康な歯にしたいですね。

水泳大会選手激励会

7月22日(土)に開催される田原市小学校水泳大会の選手激励会が行われました。選手のみなさんが種目の模範泳法を披露し、全校で応援をしました。応援団を中心に全校で息の合った力強い応援を選手に送りました。キャプテンのあいさつのように、大会では少しでもよい記録、成績をめざして頑張ってください。

緑のカーテン

緑のカーテンが成長し、教室を涼しくしてくれています。今年は、ゴーヤとキュウリの苗を植えました。7月に入り、キュウリがたくさん実るようになりました。教室の横に、キュウリが実り、1年生は、ときどきもぎたての新鮮なキュウリを食べています。

PTAあいさつ運動

7月3日(月)登校時、PTAによるあいさつ運動が行われました。先週行われた児童会によるあいさつ運動の成果もあり、大きな声で「おはようございます」のあいさつができました。子どもたちが、地域の方にもあいさつができるようあいさつ運動を広げていきたいです。