2012年9月の記事一覧

地震を疑似体験しました!

28日の2,3時間目に5年生は消防署の方を招いて地震が起きた時、どのように行動したらよいかを学びました。

防災に関するビデオを見てから、起震車「なまず号」に試乗して実際に大地震が起きた時どれぐらい揺れるかを体験しました。

大地震が起きた時の揺れの大きさの凄さがよく分かり、防災に関して日頃から備えておくことの大切さが分かりました。

むしバスターズ、来校!!

27日の5時間目に、2年生対象に「むしバスターズ」の方々が虫歯のでき方やブラッシング指導を行いました。

歯の染め出しの後、学校歯科医の先生からお話がありました。毎食後には、必ず歯を磨こうという気持ちになりました。

名フィル福祉コンサートに行ってきました

26日の午後から、ひまわり・たんぽぽ学級は豊橋市のライフポートで行われた「名フィル福祉コンサート」に参加してきました。

お弁当用に、午前中みんなでおにぎりを作りました。おにぎりの具には、生活単元で収獲した梅を使いました。

コンサートでは、「スターウォーズのテーマ」や「星に願いを」等おなじみの曲を聴き、会場のみんなで「僕らは皆生きている」を合唱しました。とても貴重な体験をしました。

衣小車博覧会~5年生 社会科~

25日の3時間目に、5年生で今学習している自動車を間近で観察する授業が行われました。

中庭に置かれた先生方の自動車に装備されている車いす昇降機に試乗したり、車内の様子などを先生の許可を得て行いました。

明日の午後から、トヨタ自動車田原工場の見学があります。家にある自動車がどのように作られているかをしっかり学んできます。

ありがとうございましたm(__)m

22日は、好天に恵まれ無事に第28回運動会を開催することができました。

今年も赤組が勝って2連覇を果たしました。

早朝より、多数のご参加誠にありがとうございました。

明日は運動会です

今日の午後、高学年と先生たちで運動会の会場準備が行われました。万国旗を張ったり、遊具を使用禁止にするためにタフロープを張ったりしました。

明日は予定通り運動会が行われると思います。応援よろしくお願いします。

運動会の予行演習がありました

20日に、雨天により延期していた運動会の予行演習が行われました。

予行演習では、今年は赤組が勝ちました。明後日の本番はどちらが勝つでしょうか?お楽しみに!

※予行演習の詳細は、明日発行の「げんりゅう」にてお伝えします。

キンボールの講習会を行いました

先週の授業後、田原市キンボール協会の方々を講師に招いてキンボールの講習会を行いました。

このスポーツは、4 人1組で灰色・桃色・黒色の3チームに分かれ、指定したチームに重さ1kgのボールを打ち、相手のレシーブミスを誘うことで得点をとっていくものです。今回の講習会では、ボールの膨らまし方やゲームの進め方について学びました。

本校でも、体育の授業で順次取り入れていく予定です。

他校との練習試合をしました

13日の授業後、本校と近くの小学校とでバスケットボールの練習試合をしました。

他校との練習試合は、来月の大会に向けてとてもいい刺激になりました。今回の練習試合での反省を活かし、来月の大会でいい成績を収めたいと思います。

全校種目の練習がありました

12日の2,3時間目に大玉送り、ジャンケン大会、綱引き、帽子取り・鈴割りの練習を行いました。

ジャンケン大会以外はどれも得点が入る種目なので、どの種目も練習に熱がこもっていました。

今年はどちらの組が勝つのか?楽しみですね!