ドングリこま回し大会

9月27日(水)に、3年生がシニアの方といっしょにドングリこまをつくり、こま回し大会を行いました。先週、滝頭公園で拾ってきたドングリに芯をさして、コマをつくりました。自分で作ったこまを使って、こま回し大会を行いました。3年生はもちろんですが、シニアの方も真剣に、こま回しの勝負に臨んでいました。

4年2組 研究授業

4年2組で研究授業を行いました。総合的な学習の時間に進めている、「学習の森」のよさを2年生に伝えるために、一人一人が”とびっきりの場所”を選び、よさを伝える準備をしました。よさが伝わるように内容等を吟味したあと、2年生を招待します。

江崎巡査を訪ねて

6年生が、総合的な学習の時間に調べている郷土の偉人である江崎邦助について校外学習に出かけました。田原警察署、殉職地、お墓をめぐりました。一人一人が江崎巡査の人物像をとらえ、学芸会で伝えていきます。楽しみですね。

ドングリ拾い

3年生が、シニアの方とドングリ拾いに滝頭公園に出かけました。この活動も、回を重ねてきたことで、顔見知りの関係ができつつあります。お互いに名前で呼び合うことができるようにしていきます。次回は、ドングリごま回し大会です。

衣笠フェスティバル

9月15日(金)に衣笠フェスティバルが行われました。企画委員が中心となって、4年生から6年生がブースを開き、全校でいろいろな競技に挑戦しました。高学年は、みんなが楽しめるように一人一役責任をもって係の仕事をしました。子どもたちは、集中してトランプタワーや豆つかみなどに挑戦していました。

読み聞かせ

2学期最初の読み聞かせが行われました。ボランティアの方々が、読み聞かせる学年に合わせて図書を選んでくださいます。子どもたちは、たちまち本の世界へ引き込まれ、夢中になって聞いている素敵な時間を過ごしました。

鬼退治と玉入れ

出来上がった赤白の玉で、鬼退治と玉入れを楽しみました。2年生もおばあちゃんも大ハッスルでした。終わりの会では、すっかり仲良しになることができました。登下校や地域の行事で顔を合わせたときには、あいさつやお話ができる関係になれるといいです。

赤白玉入れの玉づくり

9月6日(水)地域のおばあさんと一緒に2年生が玉入れの玉づくりを行いました。もみ殻をいっぱいに詰めた玉の縫い止めしました。2年生でも、おばあさんに教わりながら縫い針をうまく使って縫うことができました。

夏休み作品展

9月5日(火)~9月7日(木)の19時まで夏休み作品展を開催しています。夏休みに時間をかけて作った造形作品や研究ノートを展示しています。是非、学校に足を運んでいただき、家庭での話題にしていただきたいです。

シェイクアウト訓練

一斉下校時に、下校途中で地震が起きたことを想定して訓練を行いました。【塀など崩れてくるものから離れる・揺れがおさまるまでかがんで待つ・家か学校のどちらが近いか判断し移動する】など、命を自分で守る訓練をしました。ご家庭でも、非常時持ち出し袋・家具の転倒防止・避難所など子どもと一緒に確認をお願いします。また、地震だけでなく、雷や竜巻、ミサイル等の情報をもとに命を守れるように話し合ってみてください。