【ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 ごぼう入りつくね めかぶの酢の物】

めかぶは、香りに少しクセがあるので、甘酢にほんの少ししょうがを入れています。

さっぱりとするので、食べやすくなります。

お家でも感想を聞いてみてください。

生活科(2年生)25号

5月8日(月)午前、強い風の吹く中でしたが、2年生が生活科の授業で、夏野菜の苗を植えました。なすやオクラ、ピーマンなどの苗です。これから一人ひとりがお世話をして育てていきます。

〈こどもの日給食〉

【ごはん 牛乳 湯葉のすまし汁 かつおの土佐煮 キャベツの塩昆布あえ かしわもち】

5月5日に向けて行事食です。

今年は「かつお(勝男)の土佐煮」と「かしわもち」です。

かしわの葉っぱを持って構内を回っていると、「何それー?」「鬼やっつけるやつ?」と、興味津々でした。

かしわの木が縁起がよいとされている理由を話したので、お家で聞いてみてください。

【ビビンバ 牛乳 わかめスープ 春巻き】

ビビンバに入っている意外な食材…切干大根。

ひき肉と一緒に炒めると、子どもも食べやすくなるうえに、料理のうまみがアップしますね。

ぜひお家でも取り入れてみてください。

【チキンライス 牛乳 コンソメスープ あじフリッター もものタルト】

入学&進学をお祝いして特別デザートがつきました。

1年生に紹介すると「だから今日は豪華なデザートなのかー!」

「じゃあ、これって高いってこと!?」とそれぞれに喜んでいました。