2012年2月の記事一覧

百人一首大会をしました

10日の6時間目に、4年生は国語の時間に学習している百人一首で1組対2組で初めて試合を行いました。

先生が上の句を読み終わる前に、字札を取る子もいて家庭での勉強の成果を発揮することができました。

次回はどちらの学級が勝つのか?楽しみですね

雪だるま読書が始まりました

9日から雪だるま読書が始まりました。図書室の後ろや、図書委員会の掲示板には可愛い雪だるまがお目見えしています。

期間中、本を1冊借りるごとにラッキーくじが引けたり、借りた本のラベル番号の色を塗り、3 列揃ったらしおりがもらえると読書ビンゴなどのお楽しみが盛りだくさんです。しおりは、毎月第2木曜日に来校する図書館ボランティアの方々が手作りで作りました。

この機会に、いろいろな種類の本に親しみましょう!

創ろう!!僕らの秘密基地     ~4年 図工~

4年生では、図工の時間に、森に作ってみたい自分の秘密基地を想像して、ミニ秘密基地を作っています。

2階建てにしたり、紙粘土で外壁や家具を作ったりと、自分だけの秘密基地が着々と作られています。

どんな秘密基地ができあがるのか、今から楽しみですね。

インフルエンザ、流行の兆し・・・(>_<)

今週に入って、風邪やインフルエンザで学校を休む子が増えています。

インフルエンザはとても感染力が強く、熱が下がってもインフルエンザウィルスはまだ消えず、他の子に伝染してしまう可能性が極めて高いようです。

医師の診断を守り、完全に直るまでは、学校への登校は控えていただくことが肝要かと思います。ご協力よろしくお願いします。

校長先生との会食が始まりました

6日から、6年生を対象に校長先生との会食が始まりました。

毎日4、5人ずつ、校長先生といろいろなことを話しながら給食を楽しんでいます。

卒業まであと30日、健康に気を付けて悔いのない学校生活を送りましょう!

高学年の短縄大会がありました

3日の1時間目に、高学年の短縄大会が行われました。

3分間前跳びを続けることや、自分が選んだ2種目を3分間1回も引っ掛からずに跳べるかどうかということに挑戦しました。

最後に、クラス対抗2重跳びが行われました。来週には、低学年・中学年でも短縄大会が行われます。

大型絵本での読み聞かせがありました

2日の朝、ボランティアの方々による1年生を対象とした読み聞かせが行われました。今回は、段ボールで作られた大型絵本「てぶくろ」が紹介され、登場する動物たちが次々と手袋の形をした枠にはまっていく様子に、子どもたちは「次はどんな動物が出てきて、どこにはまるんだろう」とわくわくしながら聞き入っていました。

子どもたちが朝の読み聞かせの時間を楽しむために、毎回いろいろな工夫をしてくださる読み聞かせボランティアの皆さん、ありがとうございます。

もうじき田原市小学校音楽会です

1日のなかよし集会は、今週末音楽会に参加する音楽部員たちを激励する会が催されました。

今年は6年生の部員の名前と各楽器の名称、どんな音色がするのかが紹介されました。(続き)

続いて、音楽会で演奏するスピッツの「空も飛べるはず」とBUМP ОF CHICKENの「天体観測」を演奏しました。聴いていた子たちからは、「みんなの音がぴったり揃っていた」「迫力があってすごい」などの感想が寄せられました。

当日の出番は、午前の部の8番目です。ぜひご観覧ください。(他校でインフルエンザが流行っていますので、マスクの着用をお忘れなく・・・)