2011年9月の記事一覧

大玉送りの練習をしました

13日の3時間目に、全校児童による赤白対抗種目である大玉送りの練習がありました。

並び方や入場の仕方を練習し、実際に赤白で模擬戦を行いました。

当日には、子どもたちと保護者の方々との対戦もあります。多数の方々のご参加をよろしくお願いします。

綱引き・帽子取りの練習がありました

12日の1時間目に、全校での赤白対抗種目の 綱引きと帽子取りの練習がありました。

入退場の仕方や大まかな競技の流れを覚えることができました。

どちらも得点が入る種目なので、練習からすでにヒートアップしていました。当日どちらが勝つのか楽しみですね。

応援合戦の練習をしました

9日の2時間目に、紅白に分かれて応援合戦の練習をしました。体育館と運動場に分かれ、お互いの演技は来週の予行演習までは分からないようになっています。

毎朝、6年生が朝学の時間に各々のクラスに出向いて替え歌や振り付けを下級生に教えました。 どちらの組も6年生が替え歌や振り付けを考えました。

どちらの組が大きな声で演技しているか?当日の演技をご期待ください。

地区別リレーの選手選考会がありました

8日の2時間目に、地区別リレーの選考会がありました。赤石・衣笠、加治・八軒家、鎌田・藤七原の3つのブロックに分かれて100mを走り、上位の子がその地区の選手や補欠に決まりました。欠席者があり実施できなかったところは、そろい次第選考会を行います。

今年はどの地区が優勝するのか楽しみですね。

運動会の練習が始まりました

日から運動会の練習が始まりました。

今日は、なかよし集会の時間に歌の練習、1時間目に全校で開会式の入退場と誓いの言葉の練習をしました。

これから運動会当日までは1時間目から運動会の練習があります。暑さ対策(タオル・水筒)も念のためお願いします。

保育園の子たちも見に来ました!!

6日の午前中、加治保育園と中部保育園の園児たちが夏休み作品展を見るために来校しました。

保育士さんたちに連れられて、きちんと並んで静かに見学しました。

学校の子どもたちも作品展を見て、感心したり来年への意欲をもったりしています。

着衣泳を体験しました

5日の6時間目に、6年生は着衣泳を体験しました。

洋服を着て泳ぐことの大変さがよく分かりました。

また、ペットボトルを使って浮くことも体験しました。

もしもの時のために、いい経験をすることができました。

来週から夏休み作品展が始まります

2日の午前中、来週から開催される夏休み図工作品展の準備が行われました。みんなで机を並べたり、先生とレイアウトを考えたりして、ちょっとしたミニ美術館が出来上がりました。

5日から7日までの3日間、お誘い合わせの上ご観覧くださいますようよろしくお願いします。

いよいよ2学期が始まりました!!

1日の午前中、2学期始業式が行われました。

校長先生から、防災の日にちなんで「自分の身は自分で守る」ことの大切さのお話がありました。

明日は今のところ、予定通り引き渡し訓練を行います。雨天が予想されますが、よろしくお願いします。