「世界の給食講座」&「記念給食 中国の日」&「招待給食」(311号)

【カラフルごはん 牛乳 トマトと卵のスープ かた焼きそばの中華あんかけ 桃まんじゅう】

今日は、田原市と中国昆山市との友好都市提携30周年を記念した特別メニュー「記念給食 中国の日」でした。

4時間目に市役所の方からの「世界の給食講座」を聞き、田原市の友好都市やそれぞれの給食事情などについて知りました。各国のじゃんけんを教えていただいたときは特に大盛りあがり。

給食では、そこで聞いた昆山市の料理を味わいました。目新しいメニューを楽しそうに食べていました。

4年生と6年生には市長さんをはじめ4名の方が来られ、一緒に給食を食べられました。

お家でも感想を聞いてみてください。