第4回開校40周年記念行事実行委員会(44号)

5月21日(火)夕方、第4回開校40周年記念行事実行委員会を行いました。子どもたちから募集したスローガン「みんなでSMILE HAPPY 未来へつなごう 衣笠っ子」に決まったことや栄巌古墳の整備が進んでいることなどが報告されました。また、当日の係分担、細案が話し合われました。いよいよ半年後に迫ってきました。思い出に残るような日になるように準備が進んでいます。

【なめし 牛乳 若竹汁 和風コロッケ うの花】

今年とれた新物のたけのこを使った「若竹汁」でした。

いつものたけのこより少しシャキシャキしてた…かな?

今日は特別に、穂先は機械を使わずに調理員さんが包丁で切ってくれました。

きれいな穂先が入っていたら大当たりです。みなさんのにはありましたか?

縦割り班活動(42号)

5月20日(月)午後、縦割り班の顔合わせと交流をしました。縦割り班は、1年生から6年生までが数名ずつ入ったグループで、いろいろな学年の子と一緒に遊んだり活動したりするものです。6年生が中心となって、班の子たちと一緒に触れ合う活動をしました。これから、いろいろな場面で縦割り班での活動があります。異学年で交流するよい機会にしていきましょう。

学校運営協議会(41号)

5月17日(金)午前、本年度第1回の学校運営協議会を行いました。12名の委員の皆様と学校職員2名が出席し、学校運営方針の説明の後、情報交換や意見交流をしました。本年度から、市内の全小学校で部活動がなくなり、放課後の子どもたちの生活の様子がどのようにかわったかや報道で取り上げられている教員不足の現状等について情報交換、意見交流がされました。委員の方の中には、部活動がなくなった放課後に自転車で出かける子が増えていると感じているそ方が多いようでした。交通安全に気をつけてほしいとの声も上がっていました。出席いただいた、委員の皆様、ありがとうございました。