食物アレルギー研修

4月26日(月)、子どもたちの下校後、職員で「食物アレルギーのシミュレーション研修」を行いました。まず、養護教諭から食物アレルギーやアクションカードについての説明を聞きました。次に、実際に食物アレルギーが発生した時の動きやせりふを入れながら、救急車に引き継ぐまでの流れを確認しました。こうしたこと起こらないことが一番ですが、いざという時に大切な命を守ることができるように、日ごろから備えておきたいと思います。

はしご車がやってきた!

4月23日(金)、子どもたちが下校した後、田原市消防署からはしご車が高松小学校にやってきました。万が一の時、大型のはしご車が高松小学校の校地内に入れるかどうかの確認のためでした。はしご車は無事、東門から運動場に入ることができました。その後、二人の勇気ある先生がはしご車体験をさせてもらいました。体験した先生は「思ったよりも揺れずに安心でした。」と言っていました。

春の遠足

4月23日(金)、春の遠足を行いました。昨年度は臨時休業中であり、感染予防のため行うことができませんでしたが、今日は全校で校歌1番に歌われる尾村山に行きました。フレンズ班ごとに並んで行きましたが、6年生が低学年の子に並ぶ場所を優しく教えていたり、列の後ろを気にしながら歩くペースを変えたりする姿が見られました。天気もよく、みんなとても楽しそうでした。

2年ぶりの交通教室

4月21日(水)、交通教室を実施しました。昨年度は臨時休業のため実施できませんでしたが、今日はさわやかな青空の下、高松の駐在さん、交通指導員さん、そしてPTA役員・委員の皆さんのご協力を得て予定通り行うことができました。3年生から6年生までは、校区の道路を使って安全な自転車の乗り方を確認しました。1・2年生は学校周辺の道路で自転車の乗り方を確認したり、横断歩道を使って安全な道路の渡り方を確認したりしました。みんな真剣に取り組むことができました。

【駐在さんのお話を聞く1・2年生】

【右よし左よしもういちど右よし】

【見守り、ありがとうございました】

初めてのフレンズ班

4月20日(火)、フレンズ班(縦割り班)の初顔合わせがありました。自己紹介や遠足の話、簡単な遊びなどをしました。6年生は班のリーダーとして堂々と下級生に指示を出したり、優しく声をかけたりする姿が見られました。いよいよ今週の金曜日が今年度初めてのフレンズ班活動です。6年生が考えた計画で、みんなを楽しめるといいですね。

2年ぶりのPTA総会

4月17日(土)、本年度最初の授業参観の後、2年ぶりのPTA総会と同窓会総会を行いました。昨年度は臨時休業中で、書面による議決でした。本年度は消毒、換気、間隔等に配慮しながら、通常の形で総会を行いました。ちょうど午後から雨が激しくなってきましたが、多くの保護者の方々に参加していただき、無事総会を終えることができました。ご協力ありがとうございました。

キーワードは「いかのおすし」

4月16日(金)、1年生は「あんしん教室」を行いました。昨年度は臨時休業のために行えませんでしたが、今日は1年生の子どもたちだけで行いました。これは警備会社ALSOKの社会貢献活動の一環として行われている出前教室です。今日は低学年向けの「安心して登下校」編で、キーワードは「いかのおすし」でした。言葉の意味を聞かれましたが、もう知っていた子が多かったです。「いかのおすし」をしっかり守って安心して登下校ができるとよいですね。

退任式

4月15日(木)午後、退任式を行いました。2年生から6年生までが体育館に集まり、退任された4名の先生をお迎えしました。代表の子がお礼の作文を発表し、花束を渡した後、先生方のお話をお聞きしました。お話の内容はそれぞれ違っていても、高松小の子どもたちに対する思いに変わりはありません。退任された先生方の今後ますますのご活躍をお祈りします。

「さようなら」
    この1秒ほどの短い言葉が
    一生の別れになる時がある

・・・・「1秒の言葉」(小泉吉宏)より

初めての外国語活動(3年)

4月15日(木)第2時限、3年生は「外国語活動」の学習をしました。今年度は英語の専科の先生が担当されます。子どもたちは、初めての外国語活動にわくわくしながら楽しそうに取り組んでいました。1年間、どんな活動ができるか楽しみですね。

6年生の読み聞かせ

4月15日(木)、フレンズ班(縦割り班)の6年生が、同じ班の1年生に読み聞かせをしました。6年生は1年生の子たちに本の内容をわかってもらえるように、ゆっくりとやさしく読んでいました。来週からは朝の読書の時間に、6年生が2人ずつ1年生の教室に行って読み聞かせをしていくそうです。楽しみですね。