小学校音楽会

田原市小学校音楽会が3年ぶりに渥美文化ホールで開催されました。高松小学校音楽部は、午後の部の最後の演奏となりました。4,5,6年生38名による「Happiness」を金管合奏で演奏しました。体育館で聴いた時よりも、音が柔らかで澄んだ音色で聴こえてきました。

若戸小との交流学習(オンライン)

11月16日の午後若戸小学校とのオンライン交流会を実施しました。5,6年生が参加しました。5年生の6月に実施している伊良湖休暇村での交流学習の学習成果発表となります。互いの学校の学習発表会の内容を伝え合うことで、それぞれの校区についても学ぶことができます。6年生は、来年四月から同じ学校に通うことになります。小規模校同士で豊かな学びを実現するために、続けていきたい授業の一つです。

5年生学習発表

6年生学習発表

龍宮太鼓

若戸小発表視聴

意見交流

学習発表会

本日、学習発表会を開催しました。天候に恵まれ穏やかな秋晴れの下での開催となりました。各学年、生活科や総合的な学習、社会や音楽、国語など学習した内容の中から伝えたいことを発表しました。伝統にもなっている龍宮太鼓で学習発表会を締めました。今後も、このような発表会を創造していくことになりますが、参加型の発表会への発展も含めて、検討を進めていきます。

全校合唱

龍宮太鼓(5,6年生)