フレンズ班顔合わせ会

本年度のフレンズ班活動が始まりました。第1回は、顔合わせ会です。1年生の歓迎会も合わせて行いました。フレンズ班ごとに1年生の名前を呼びドキドキしながら1年生はフレンズ班のもとへ歩いていきました。輪になり、自己紹介をしあって、スタートです。これから始まるフレンズ班活動の中で、名前を覚え楽しく交流できるといいですね。最後に、爆弾ゲームで盛り上がりました。会を終えて、6年生のある子が近寄ってきて「僕の班はいい班だよ。〇〇君がすっごい盛り上げてくれて、1年生がニコニコだった。」と報告してくれました。どの班の子も、これからの活動の中で、仲間のよいところをたくさん見つけてほしいです。そして、学年を超えた友情を深めてほしいですね。

交通教室

低学年、高学年に分かれて交通教室を行いました。低学年は、運動場で自転車を乗車時の横断歩道の渡り方を練習しました。高学年は、実際に校区に出て、信号交差点や信号のない横断歩道の渡り方を学びました。自分の目で安全を確かめてから、渡ることで自分で命を守ることができる子どもに育ってほしいです。自転車協会の方に、自転車点検をしていただきました。自転車の整備も命を守る条件です。

小学校cafe

小学校cafeが開催されました。午前中の雨で出足が心配されましたが、たくさんの方に来ていただきました。休み時間に、1年生や2年生が訪問しました。「あんたどこの子?」「あんたんちのすぐそばだで」など子どもに話しかけていただきました。本校の子どもの力で地域を元気にできる取り組みを進めていきます。来月は5月24日に開催予定です。

PTA・同窓会総会・授業参観

本日、PTA総会・同窓会総会・授業参観を行いました。令和4年度の事業会計報告が承認され、令和5年度の役員・事業計画・予算計画も承認されました。その後、同窓会総会でも事業計画・予算計画が承認されました。授業参観では、対話的な学びを実現するため、グループや仲間と話しながら、学びを深める授業を参観していただきました。

ダンスウォーミングアップ講習会

講師の石川先生に、高松小学校オリジナルダンスウォーミングアップを教わりました。体育の時間の準備運動で毎時間体をほぐしていきます。ストレッチ運動を取り入れ、リズムに合わせて楽しみながら、体と心をほぐしていきます。1曲終わると汗がじんわり、体を動かし続けることで心肺機能も高まり、声を合わせることでやる気もみなぎってきます。お披露目は、運動会です。

いかのおすし

1年生を対象に、登下校中の防犯教室を行いました。警備会社の専門スタッフに直接指導していただきました。1年生でも覚えやすく、防犯意識がもてる「いかのおすし」を学びました。家庭でも「いかのおすし」を話題にしていただいて、犯罪に巻き込まれない行動ができるといいですね。

1年生初めての給食

4月18日1年生が初めての小学校給食でした。4時間目から支度をはじめ、給食開始の時刻前に「いただきます」ができました。メニューは、大人気のカレーライスでした。大人気だけあって、すべての学年で完食でした。好き嫌いがあるのは仕方ありませんが、自分が食べられる量を食べる前に減らしたり増やしたりして食べ残さないようにすることは、世界的な課題を解決するために必要なことです。

退任式

本日、退任式を行いました。この度の異動で、5名の先生方が本校を去ることになりました。最後のお別れをするために、5名の退任される先生方に、感謝の気持ちを伝えました。最後に一緒に校歌を歌ったのですが、本校の校歌もなんとなく寂しく聞こえてきました。退任された先生方の、新天地での益々のご活躍をお祈りします。高松小学校に残るもの、児童と一緒によりよい高松小学校をめざして頑張っていきましょう。

春、新学期

いよいよ本格的に新学期が始まりました。春の花が校庭にとってもきれいに咲いています。春の陽気の中、気持ちよく授業が始まりました。

校門横の桜

ロータリー周り

校長室前

職員室前

中庭

六年生(国語)

4年生(体育)

3年生(手紙)

入学式、新任式、始業式、学級開き

いよいよ、令和5年度がスタートです。12名の1年生を迎え、全校71名で頑張りましょう。「ありがとう」の言葉で幸せな学校を、みんなで創っていきましょう。そして、「いつでも挑戦みんなで応援瞳輝く高松っ子」をスローガンに日々成長できる学校をめざしていきます。