2017年6月の記事一覧

配膳室見学 1年生

生活科で配膳室の見学をしました。「なんでしょうどくえきがあるんですか?」「なんでれいぞうこがあるんですか?」などたくさん聞きました。

和太鼓「夢童」

和太鼓「夢童」は、高浜市を地元とするアマチュア和太鼓グループです。
縁あって今回、本校へ演奏しに来ていただきました。子どもたちはその迫力に釘付けになっていました。

給食指導

1年生は栄養士の上村先生に来ていただき、給食指導を受けました。
上手な給食の食べ方を勉強しました。

5年宿泊学習(県民の森)

6月22日(木)23日(金)1泊2日で県民の森へ宿泊学習に行きました。若戸小学校の子と一緒に過ごしました。夕飯のカレーを作ったりキャンプファイヤーをやったりして仲良くなりました。

PTAソフトバレーボール大会

市P連ソフトバレーボール大会が渥美総体で行われました。
この日に向け毎週火曜日に練習してきました。試合は1勝1敗に終わりましたが、みなさん大変満足でした。PTA委員としての絆が深まりました。

音読劇発表 2年生

2年生は、国語の時間に勉強した物語を1年生に音読してあげました。
どのように読んだら1年生が楽しめるか、がまくんやかえるくんの気持ちを考えて音読劇をしました。

3年生社会見学

3年生は社会見学に行ってきました。
行き先は、田原駅周辺~田原城跡~初立ダム~農協マムポートセンター

体育委員会の子の司会で、プール開きの式を行いました。
泳ぐときに気をつけることの発表や6年生の模範泳法が行われました。

ウサギと遊ぼう

4年生の子は、ウサギと遊びたがっている1年生にお世話の仕方を教えてあげました。