授業参観・学級懇談会

本年度最後の授業参観を行いました。1年間の成長を感じていただけたでしょうか。懇談会では、学年の特徴や次年度への課題などをお伝えしました。令和4年度も残り一月となりました。それぞれの学年で、卒業や進級に向けて学習や生活のまとめをしていきます。

キルト体験

本校卒業生、キルト作家の近藤真弓さんの生き方学習として、6年生がキルト体験を行いました。生前の真弓さんと親交のあった、柴田さんや堤さん方に講師をお願いしました。2時間で、コースターを製作しました。一針一針丁寧に縫い上げました。体験を通して、近藤真弓さんの作品にかける願いや思いの熱量を感じることができたのでは、ないでしょうか。

司書さんによる読み聞かせ

高松小学校は、現在なのはな読書週間中です。学校司書さんによる読み聞かせが行われました。大きな絵本にクイズ付きで、参加した子どもも大喜びでした。参加した子どもは最後にスタンプを押してもらい、ゴールをめざして読書を進めます。

体験入学

本日、体験入学を行いました。来年度入学してくる12名が参加しました。5年生は、楽しんでもらおうと教室を案内したり、読み聞かせをしたりして45分間おもてなしをしました。新1年生が、入学式を待ち遠しく思ってくれれば大成功です。

赤ちゃんお世話体験

2年生が、にこりんたはらっこボランティのみなさんに、赤ちゃんのお世話の仕方を学びました。読み聞かせによるお母さんの愛情や経験談も交えて、ごっこ遊びの世界へ入っていきました。実際に赤ちゃん人形を使い、重さやを感じながら大切に世話する姿に心が温まる時間になりました。

梅の花

校庭に植えてある梅の花が咲き始めました。昨日まではつぼみでしたが、本日、ちらちらと花びらを広げました。寒さは、まだまだ感じますが確実に高松小にも春が近づいています。

ハピータイム

本年度児童会主催の最後のハッピータイムが行われました。寒空の下、全校で「宝探しドロケイ」をしました。8つの宝のうち6つゲットできました。6年生が警察になって、5年生以下の泥棒に宝を奪われないように追いかけまわりました。走り回っているうちに、体は温まり、マスクを外して笑顔を見せていました。6年生、児童会、今までありがとう。

三遠ネオフェニックス

三遠ネオフェニックスの鹿毛さんと江口さんと、4,5,6年生がバスケ交流会を行いました。鹿毛さんは、元プロバスケットボール選手として日本一に3度輝き、現在は三遠地域で小学生とバスケ交流会を行いながら、スポーツの魅力を伝えている方です。鹿毛さんの生き方をインタビュー形式で学んだあと、シュートのコツを学び実際にゲームを行いました。鹿毛さんをかわして、シュートが決まるシーンも何度かあり、とても盛り上がりました。3月18日には豊橋総合体育館で三遠ネオフェニックスのゲームが行われるそうです。

バイキング給食

6年生が、給食センターでバイキング給食を行いました。はじめに、給食センターを見学しました。きれいな調理場で、食中毒にならないようにとても気を使っていることがわかりました。実際に、おかずを混ぜるしゃもじなどを使って模擬体験もすることができました。いつもの給食よりもちょっぴり贅沢なバイキング給食をしっかり楽しんできました。食事後にフードロス(残食問題)の説明もありました。市内では毎日90㎏の残食が出ているようです。世界的な食糧難の時代に突入しています。一人一人が心がけたい問題です。

「命巡る水の郷・奥三河」写真展

2月6日から10日(午前中)まで、本校会議室で「命巡る水の郷・奥三河」写真展が開催されています。豊田市在住の安江さんが、写真パネルを持ち込みで写真展を開催しています。豊川用水の源流域にある自然の写真です。色が鮮やかで、自然の神秘さを感じずにはいられません。子どもも素晴らしい写真を見て興奮していました。保護者の方の観覧もできます。お時間があれば、是非お越しください。