2018年10月の記事一覧

”一杯のみそ汁で朝からはなまる朝ごはん!Part 2”(学校保健委員会)

10月26日(金)第5時限、第2回学校保健委員会を行いました。テーマは「一杯のみそ汁で朝からはなまる朝ごはん!Part 2」でした。今回も1回目に引き続き「みそ汁クイズ」や栄養教諭による講話を行いました。
 その後、保健委員が「みそ玉」と「ライスボール」の調理の実演を見せてくれました。「みそ玉」は冷蔵庫で1週間、冷凍庫で約1ヶ月間保存ができます。とても簡単においしくできるので、ぜひ家族の人と挑戦してみてください。なお「みそ玉レシピ」は下記をご覧ください。

「みそ玉レシピ」→ みそだまレシピ.docx

”群読の声響きけり秋の朝”

10月25日(木)朝、学芸会に向けて全校群読・全校合唱の練習を行いました。初めての全校練習でしたが、朝の澄んだ空気の中、子どもたちの声が体育館中に響き渡っていました。

”スーパーマーケット見学”(3年)

10月23日(火)、3年生はスーパーマーケット「ヤマナカ田原店」に社会見学に出かけました。子どもたちは事前に社会科の授業を使って質問等を考えながら、見学の準備を進めてきました。子どもたちは、スーパーマーケットで働く人たちや商品棚、バックヤードなどを実際に見学して、新しい発見の連続でした。今日の見学を今後の授業に生かせるといいですね。

劇団風の子観劇会

10月15日(月)、観劇会をしました。上演作品は、劇団風の子による『ギャング・エイジ』でした。5人の劇団員の方が、体育館に作られた特設ステージを、所狭しと縦横無尽に駆け回り、白熱の演技を見せてくださいました。観劇後、児童会長さんがお礼の言葉を代表で発表しましたが、大きな声や動作など、学芸会の自分たちの演技に参考になるところがいくつもあったようです。

”訓練、地震発生!”

10月12日(金)第2時間目の休み時間に、地震を想定した避難訓練を実施しました。緊急地震速報を知らせる放送後、子どもはシェイクアウトポーズをとって身をかがめました。その後、避難場所であるバックネット前に集合し、人員点呼をしました。いざというときのために、日頃から備えておきたいものです。

”どんぐりはだれのもの?”(2年研究授業)

10月11日(木)第2時限、2年生は道徳の研究授業を行いました。まず、先生がペープサートを使って資料「どんぐりはだれのもの?」のお話をしました。その後、金色のどんぐりは、りすとねずみのどちらのものかを考え、「ハートメーター」を使って発表しました。自分だけでなく、友達の意見も聞きながら最後までしっかり考えることができました。

”劇団四季を見に行こう!”(6年社会見学)

10月11日(木)、6年生は社会見学にでかけました。今年度は、劇団四季こころの劇場公演の鑑賞に当選したため、三河田原駅から渥美線に乗って、穂の国とよはし芸術劇場と豊橋公園に行きました。劇団四季こころの劇場『魔法をすてたマジョリン』を鑑賞した感想には以下のような内容が多かったです。

・一言一言のせりふが大きな声で聞き取りやすくてみんなを引き込む
  ようでした。私たちがやる劇も引き込むような感動する劇をやりた
  いと思いました。
 ・私がミュージカルを見ていちばんすごいと思ったのは声を出してい
  るときの口の形です。遠くからでも動かしているのがよく見えたの
  で、私もあの動かし方をまねして学芸会で使ってみたいと思いまし
  た。
 ・とても激しく動いていてもとてもきれいな声で歌っていました。私
  もきれいな声を出せるようにしたいなと思いました。

学芸会が楽しみです。

【渥美線に乗って豊橋へ】      【豊橋公園で記念撮影】

”和音の世界へようこそ!”(6年研究授業)

10月10日(水)第3時限、6年生は音楽の研究授業を行いました。音やフレーズのつなげ方を学びながら、班で和音から旋律をつくる活動をしました。子どもたちは、先生の説明をしっかりと聞き、積極的に旋律づくりに取り組んでいました。

親子はみがき・親子給食(1年)

10月9日(火)、1年生対象に親子はみがき・親子給食を行いました。保健師さんや歯科衛生士さんに、正しい歯みがきの仕方や、6歳臼歯の話をしていただきました。染め出しをして、自分の歯がみがけているかどうかも確認ができました。教えていただいたことを、毎日の歯みがきに生かせるといいですね。1年生のうちはお家の方の仕上げみがきがとても大切です。朝・夜はお家の人と一緒に歯をみがきましょう。

”熱闘!バスケットボール大会”

10月6日(土)、田原市バスケットボール大会が渥美運動公園体育館で開催されました。音楽部との掛け持ちや短い時間の中での練習でしたが、本番では練習の成果だけでなく、闘志あふれるプレーを遺憾なく発揮してくれました。結果は以下の通りで、男女とも見事に入賞を果たすことができました。
   女子 第2位
   男子 第3位
 選手の皆さんの健闘を称えます。