福祉実践教室(1,2年)~手話で伝えよう!~

11月29日(水)の2限に1年生が,3限に2年生が,ランチルームで「福祉実践教室」を行いました。今回は〝手話〟の体験を行いました。講師の方から,簡単な手話による「あいさつ」や,「拍手!」は「パチパチ」と手をたたいても伝わらないので,手話では両手を振る仕草で伝えることなどを教わりました。また「大きな栗の木の下で」の歌詞を,音楽に合わせて手話で伝える練習をしました。子どもたちが普段行っている「言葉」ではなく,手話によるコミュニケーションを必要としている人が,世の中にはたくさんいることを知るきっかけになればと思います。

【指導していただいた千賀先生】

【1年生の様子】                                                       【2年生の様子】