市民館花壇の苗植え(2年生)

4日(月)に2年生児童と「はつらつ隊」のみなさんが福江市民館の花壇に花の苗や球根を植えました。

パンジーやチューリップなど春に咲く花を植えました。子どもたちは、「はつらつ隊」のみなさんに「どうやって植えるの?」「いつ咲くの?」など次々と質問し、楽しく会話をしながら植えることができました。

一緒に植えた花々がきれいに咲くのがとても楽しみです。

令和5年度田原市小学校音楽会

25日(土)に田原市渥美文化会館 文化ホールで田原市小学校音楽会が行われました。

福江小学校の演奏曲は、「やってみよう」「Happiness」の2曲です。ホールでの演奏は、小学校の体育館とは違って広く、他校の音楽部員が聴き合う中で、音が響いて緊張していましたが、今までの練習の成果を発揮し、楽しく演奏することができました。

音楽部激励会

21日(火)に音楽部激励会が行われました。

はじめに、音楽部の演奏曲「やってみよう」「Hppiness」を聴きました。低学年の中には、曲に合わせて体を動かしたり、指揮者のまねををしたり、楽しく聴くことができました。次に、運動部代表から「少ない人数だけど、みなさんの練習の積み重ねが発揮されるのを楽しみにしています。」と応援のことばがありました。音楽部代表からは「本番は、練習の成果を発揮してがんばって演奏をしてきます。」と意気込み発表がありました。

25日(土)の音楽会では、すばらしい演奏になることを期待しています。

業間マラソン

21日(火)から業間マラソンが始まりました。1〜3年生は小トラック、4〜6年生は大トラックを5分間走ります。多い子だと4〜5周くらい走ります。

1限の休み時間や昼の休み時間には、自主的に運動場を走って体力作りをしている子どもたちもいます。

12月5日(火)には、校内持久走大会を予定しています。どの子も自己ベストが出せるように、練習をがんばっていくことでしょう。

つるし飾り色塗り(4・5・6年)

20日(月)に先週粘土で作成したつるし飾りに色塗りを行いました。

講師の先生の指導のもと、子どもたちは、自分たちの好きな色を塗り、作品を完成することができました。

今年度も、福江校区で飾られるのが楽しみです。