前期児童会役員選挙・認証式

2月20日(火)に前期児童会役員選挙が行われました。5・6年生で10人の児童が立候補しました。立候補者は、「全校児童が仲のいい学校にしたい」「あいさつができる学校にしたい」など、それそれの思いを込めた演説をしました。

26日(月)には、認証式が行われ、当選者は、前任者からたすきを受け取り、令和6年度にむけて新たなスタートを切りました。よりよい福江小学校になるよう、新役員の活躍を期待しています。

福小お祭り広場

2月15日(金)に、生活科や総合的な学習の時間に学んだことを発表する「お祭り広場」が行われました。

発表内容は、1年「むかしあそび名人になろう」、2年「わくわくおもちゃまつり」、3年「人にやさしいまちづくり〜ぼくたちにできること〜」、4年「危険発見!〜大切な命を守ろう〜」、5年「福江の海 探検隊!」、6年「福江の町の歴史と未来」、雪月「的あてゲーム」です。

遊び道具を作ったり、これまで学習したことを色画用紙やスライドにまとめたりし、参観者に楽しんでもらえるように、どの学年も工夫して発表することができました。

また、大勢の保護者や祖父母の皆さん、地域の方々が参観してくださいました。ありがとうございました。

2年学年集会(9マス鬼ごっこ)

6日(火)に、2年生の学年集会が行われました。

スポーツ推進委員や地域スポーツ普及員の方々と一緒に親子で運動を楽しみました。9マス鬼ごっこは、鬼と同じマスにならないように、9マスの範囲内を飛び跳ねて逃げるスポーツで、年齢に関係なく楽しめます。

子どもたちは笑顔いっぱいで、保護者の方は体力を使い切り、親子で1時間楽しむことができました。