招待給食

給食センター主催で行われている招待給食が、本年度は福江小学校で行われました。
学校に来られたのは次の方たちです。
・田原市議会議長 渡会さん(1花で)
・教育部長 大根さん(2花で)
・総務部長 冨田さん(6花で)
・教育総務課長 伊藤さん(3花で)
・JA愛知みなみ専務 鈴木さん(3星で)

写真は1年生と会食をする渡会議長です。
会食の様子は、2月のティーズ番組「街角ネットたはら」で放送される予定です。

元気な雪だるま

昨日子どもたちが作った雪だるまがまだまだ元気です。
教室の中は相応に冷え切っています。
放課に外で遊んでいる子どもたちの姿は、
雪だるま以上に元気です。

バイキング給食

6年生が給食センターへバイキング給食に行ってきました。
栄養の先生から施設の説明を受けた後、お待ちかねのバイキング給食。いつもと違う給食に、子どもたちは大喜びでした。

ダイコンの収穫

4年生の子どもたちが、9月に種をまいたダイコンを収穫しました。収穫したダイコンは、2種類のタクアンにします。子どもたちはダイコンを水洗いしたり、風干しのためにしばったりしてがんばりました。

読み聞かせ

福江小学校では、「手のひらの会」の方々にお願いして、隔週で読み聞かせを行っています。3学期は、担任以外の職員による読み聞かせも行います。第1回が今日でした。普段とは違った雰囲気の読み聞かせを、子どもたちは楽しんでくれたように思います。

新春親子凧揚げ大会

11/26の「親子凧作り教室」で作った凧を使って、親子で凧揚げを楽しみました。凧作りを教えてくれた鈴木さんと松野さんは、凧の揚げ方を教えに来てくれました。寒い中参加してくれた人たちのために、PTAの役員・委員さんたちは、ぜんざいを作ってくれました。