あじさい読書週間(おすすめ読み聞かせ)

6月19日(月)から30日(金)まで、図書委員会主催の「あじさい読書週間」が行われています。

「あじさいくじ」「この本なーんだ(クイズ)」「委員、先生、司書さんのおすすめ読み聞かせ会」などのイベントが開催されます。

22日(木)は、「おすすめ読み聞かせ会」が行われました。図書委員や先生方のおすすめ絵本をゆったり、楽しく聞くことができました。

F1グランプリ

運営委員会企画で『F1グランプリ』が開催されました。

得意なことやチャレンジしたいことを全校の前で発表します。

けん玉やピアノ、リコーダーの演奏、紙飛行機とばしなど、全部で10チームが出場しました。様々なジャンルの発表があり、たいへん盛り上がりました。

野外活動(5年生)

6月15、16日に愛知県民の森へ野外活動にでかけました。

1日目は、小雨でしたが、夜にはやみ、キャンプファイアーを予定通り行いました。みんなで楽しくジンギスカンを踊って始まり、各班の出し物も盛り上がり、5年生の心が1つになりました。

2日目は、快晴。心地の良い風の中、ウォークラリーを行いました。

テーマは「目指せ!6つのちかい!36人の2日間!!」。どの班もカレー作りやスタンツ、ウォークラリーで協力し助け合い、仲良く笑顔で取り組むことができ、素晴らしい2日間になりました。

読み聞かせ(1,4年生)

国語の「確かめながら話を聞こう」の単元で本の紹介をしました。

1年生に喜んでもらえる本をグループで決め、声の大きさを変えて読んだり、クイズを出したりして、工夫して取り組んでいました。

1年生は、真剣に読み聞かせを聞き、楽しい時間になりました。

プール開き

北校舎改修工事中で、全校一斉にプールへ移動することが難しいため、今年度は体育館でプール開きを行いました。

子どもたちからは、「プールの真ん中まで泳げるようになりたい」「壁までいけるようになりたい」「25メートル泳げるようになりたい」などの目標発表がありました。

プールのきまりを守って、昨年度より「長く」「速く」泳げるようにがんばりたいです。

市民館花壇の花苗植え(2年生)

8日(木)に「はつらつ隊」のみなさんと市民館の花壇にマリーゴールドの苗を植えました。

はじめに、市民館の主事さんのお話を聞きました。みんなで協力して、上手に植えることができました。

きれいな花が咲くのが楽しみです。

6月朝会

本日の朝会では、雪組の先生からフルートという楽器の紹介がありました。「『やってみたい』と思ったときにやってみよう」「いろんなことにチャレンジしよう」というお話でした。また、「アンダー・ザ・シー」の演奏もあり、とても素敵な時間でした。

5年生のありがとうの発表がありました。「教えてくれてありがとう」「誘ってくれてありがとう」など、心があたたかくなりました。

今年度の児童会目標「(ふ)レンドリー(仲良く・親切)」「(く)ール(ルールを守ってかっこいい)」「(え)クセレント(すばらしい)」が発表されました。この3つの目標が達成できる『福江っ子』を目指してがんばりましょう。