2020年2月の記事一覧

6年学年集会

田原福祉専門学校の方々を講師にお迎えし、6年学年集会「親子で福祉体験」を行いました。カラーコーンを障害物に見立て親子で白杖体験をしたり、体が麻痺した状態を再現して紙飛行機を折る体験をしたりして、親子で福祉について学習することができました。また、講師の先生からは、お年寄りへの接し方についてのお話をしていただきました。

児童会役員も6年生からバトンタッチの時期となりました

前期児童会役員選挙が行われました。選挙の前に立候補者・推薦責任者による立会演説があり、「あいさつ運動をしていきたい」「全校遊びを増やして他学年とも仲よくできる福江小にしたい」など、福江小学校のことを考えた演説がたくさん聞かれました。いよいよ児童会役員も6年生からバトンタッチとなり、また、3年生も初めての児童会役員選挙ということで、3~5年生みんなの表情も引き締まっていました。

【立会演説会の様子】

【選挙管理委員による選挙のしかたの説明】

【選挙の様子】

本年度最後の全校縦割り班活動

6年生が、計画、準備、運営を行い、縦割り班で遊びました。形おにごっこやコートを変形したドッジボール、ゾーンおにごっこなど、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。全校の縦割り班活動も本年度はこれで終わりです。6年生にとっても、よい思い出となったことと思います。

お祭り広場で学習の発表をしました

お祭り広場に、保護者や家族の方々にたくさん来ていただきました。ありがとうございました。各学年、今まで学習してきたことを工夫、協力しながら発表しました。おうちの方といっしょに遊んだり、作る体験があったり、発表を見たりと学校中がたいへん盛り上がりました。

【たくさんの方々に来ていただきました】

【1年生「むかしのあそびにちょうせん」】

【2年生「わくわく おもちゃまつり】

【3年生「みんなにやさしい町づくり】

【4年生「福江の風から福江の魅力を再発見】

【5年生「福江の海 探検隊!】

【6年生「歴史から考える福江の未来」】

【雪月「ハッピーアイランド」】

クラブの時間にお世話になりました

本年度の4,5,6年生のクラブも最終日をむかえました。本年度も、クラブの時間に地域の方々に講師として来ていただきました。生け花クラブやイラストクラブ、ベースボールクラブ、レクリエーションクラブなどで、子どもたちのために準備からご指導と、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

【ベースボールクラブとレクリエーションクラブ合同の「たはらおにごっこ」】
 ◎スポーツ推進委員の方々にお世話になりました。

【生け花クラブの活動の様子】
 ◎川口洋子さんにお世話になりました。

就学児体験入学を行いました

就学児体験入学が行われ、1年生、5年生が来年度福江小へ入学する子たちとふれあいました。1年生は、こま回しやあやとり、折り紙などの昔の遊びでいっしょに楽しみました。5年生は、色おにやジャンケン列車などをいっしょに行いました。たくさんの笑顔が見られ、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

【はじめに体育館で全体会】

【1年生との活動の様子】

【5年生との活動の様子】

3年 盲導犬について学習しました

3年生が、総合的な学習「共に生きる~みんなにやさしい町づくり」の一環として、盲導犬について学習しました。中部盲導犬協会の方と盲導犬「ペイジ」(ラブラドールレトリバー)に来ていただきました。視覚障がい者の方々の苦労や盲導犬についてのお話、盲導犬の訓練の様子などについて学習しました。
 子どもたちは、実際に盲導犬を見て、「犬もがんばっているんだなあ」「人間の役に立ちたいという気持ちが伝わってきた」などの感想をもちました。

【視覚障がい者の方々の苦労や盲導犬についてのお話】

【盲導犬の訓練の様子】

【ハーネスを外すと盲導犬の仕事終了の合図となります】

4年生が大根のはざかけをしました

4年生が、総合的な学習の時間の中で、種まき、間引き、草取りをして育ててきた大根を収穫しました。そして、たくあん作りに向け、小久保 理さんに教えていただきながらプールのフェンスにはざかけをしました。大きく育った大根に子どもたちもとても喜んでいました。

【はざかけに向け、同じくらいの大きさに分けて並べました】

【けがをしないように気をつけながら、先っぽの細い部分をカット】

【同じくらいの重さの大根を縄で縛ります】

【みんなで協力しながらはざかけ】

気持ちを込めて演奏した市音楽会

2月1日(土)に渥美文化会館文化ホールで田原市小学校音楽会が行われました。福江小学校は午後の部の5番目の演奏でした。ユニホームの赤いTシャツでとても華やかに登場し、演奏も響きのある音、気持ちのこもったハーモニーですばらしい演奏でした。
 多くの方々の応援ありがとうございました。