6年生 薬物乱用防止教室

田原ライオンズクラブの方を講師に招き、6年生が薬物乱用防止教室を行いました。子どもたちは、体に与える害や薬物の種類の多さに驚きながらも真剣に聞いていました。授業を通して、絶対にしてはならないという思いをもち、関わらないように気をつけていくことの大切さにも気づくことができました。

3年生社会科「おまわりさんのひみつ」の授業

3年生社会科で、福江幹部交番より岡山交番所長さんを招いて、「おまわりさんのひみつ」の授業を行いました。「朝からどんな仕事をしていますか」「いちばん多い事故や事件はなんですか」などの子どもたちの質問に、岡山さんは丁寧に答えていただきました。また、実際に所持している手錠や警棒を見せていただいたり、授業後半にはパトカーを見学させていただいたりしました。授業を通して安全意識を高めることができました。

縦割り班清掃を行っています

児童会の運営委員会が、「ほかの学年の人とも、もっと仲を深めて学校をきれいにしよう」という考えから、縦割り班清掃を企画し、代表委員会で提案してくれました。1月23日〜2月3日の清掃の時間に実施しています。縦割り班は、8班あり、それぞれの班が決められた清掃場所を担当しています。高学年の子たちが、低学年の子たちに声をかけながら活動しています。

1年生 道徳科研究授業

1年花組で、教材「かぼちゃのつる」で道徳科の研究授業を行いました。自分のしたいことをするときに大切なことについて考え、自分と他者がともに快適に過ごせるようにすることを考える授業です。子どもたちは、登場人物の「かぼちゃ」の気持ちを考えながら、自分の生活を振り返ることができました。

1月17日(火) 3,4年生 ペアレク

延期になっていた3,4年生によるペアレクがなかよしタイムの時間に行われました。運営委員会の進行で、楽しくドッジボールで交流を深めることができました。

1月15日(日) 新春親子凧揚げ大会

PTA生活委員会の方々の運営で、恒例の新春親子凧揚げ大会が渥美運動公園多目的広場で行われました。前日の雨で開催できるか心配でしたが、よい天候のもと実施することができました。多くの児童、保護者のみなさんに参加していただき、たくさんの凧が空高く舞い揚がりました。何百メートルも糸を出し、点に見えるくらい遠くまで揚がっている凧もあり驚かされました。

【表彰式の様子】

北校舎の改修工事が進んでいます

北校舎の大規模改修工事の今の状況を少し見させていただきました。いろいろな箇所が削られたり、外されたりして生活していた頃の北校舎とはだいぶ様変わりしています。新校舎の完成が楽しみです。

【1,2年の昇降口の様子】

【1階廊下の様子】

【教室の様子】

【2階廊下の様子】

【図工室の様子】

1月10日(火) 3学期 始業式

始業式の前に、今年厄歳を迎える方々からの寄付の贈呈式が行われました。代表の方1名に来ていただき目録の贈呈、お話をしていただきました。子どもたちのために有効に使わせていただきます。ありがとうございました。

【令和5年厄歳寄付贈呈式】

始業式では、6年生の代表児童による「3学期にがんばりたいこと」の発表がありました。力強い発表で、残りの小学校生活をがんばっていこうという気持ちが伝わってきました。

子どもたちが、この3学期も自分の力を発揮しながら過ごしてくれることを願っています。

3学期がスタートしました

明けましておめでとうございます。

3学期がスタートしました。3学期も子どもたちの活動・活躍の様子をお知らせしていきたいと思いますが、現在、田原市内の小中学校のブログシステムに不具合が生じてます。画像挿入ができない等の状態で、メーカー調整中との連絡を受けています。復旧しましたらまた配信をしていきます。大変申し訳ありませんが、復旧をお待ちください。