1,2年生が福江公園へ出かけました

1年生と2年生が、仲よくすることを目的に合同で福江公園へ校外学習に出かけました。2年生が考えた遊びを思いっきり楽しむ1年生の笑顔がたくさん見られました。また、2年生の一生懸命1年生を引っ張っていく姿がとても印象的でした。
 仲を深めるとてもよい時間となりました。

運動会の通学団リレー選手決めを行いました。

雨天が続き、なかなか実施できなかった通学団リレーの選手決めでしたが、本日やっと行うことができました。各通学団の学年ごとに競走を行い、声援の声がたくさん聞かれる中、みんな力いっぱい走りました。選手を決める大事な競走なので教員も真剣でした。通学団によっては、今日は全員がそろってないところもあったので、選手決定のお知らせは後日となりました。

本年度1回目の縦割り班活動

1回目の縦割り班活動は各班のメンバーの顔合わせを行いました。各班の6年生が進行役を行い、一人一人自己紹介を行ってから、室内ゲームで楽しみました。「なんでもバスケット」やモニターを使ったクイズなど、6年生が考えた楽しいゲームでどの班も盛り上がっていました。

毎週月曜日には月曜朝会を行っています

月曜朝会では、教員が話をする時間が設けられています。季節に合った話や趣味の話、最近興味をもっている話など、内容はそれぞれの教員が決めて話をしています。また、「ありがとうの発表」を学年の代表が前へ出て発表をしています。友達、他の学年の子などの善い行いや手伝ってもらったことへのお礼を発表を聞くと、とても温かい雰囲気になります。

【今日は大羽教諭の「頭を働かせよう」の話でした。】

【「ありがとうの発表」は6年生でした。友達、下学年の子、教員に向けての「ありがとう」を大きな声で発表してくれました。】

授業参観・PTA総会

授業参観・PTA総会・学級学年懇談会が行われました。新しい学年での初めての授業参観ということで、子どもたちは少し緊張した表情でしたが、真剣に授業に取り組んでいました。また、PTA総会では、新しいPTA常任委員・学年PTA委員の方々の紹介もあり、令和4年度のPTA活動のスタートとなりました。

【授業参観の様子】

【PTA総会の様子】

5,6年生が合同で50m走のタイムを計りました

5,6年生が、50m走のタイムを計りました。運動会に向け、赤白の組分けのために計測をしました。みんな、力いっぱいの真剣な走りでした。走っていないときには、「がんばれ〜!」と走っている子を応援する声が運動場に響いていました。

1年生 初めての給食

今日から1年生の給食が始まりました。早めに給食準備を始めて、みんなで協力して配膳をしました。最初はわからないことがたくさんなので、しばらくの間6年生が準備、片付けを手伝ってくれます。

【今日の献立はカレーと大豆サラダでした】

【食べ終わった子から机を拭きます】

【片付けのお手伝いに6年生がかけつけてくれます。ありがとう、6年生。】

退任式で転任された先生方とのお別れ

福江小学校から転任された4名の先生方に来ていただき、退任式が行われました。お世話になった先生方とのお別れとなり、涙ぐむ子たちもいました。
 式の後には、担任してもらった先生を教室に呼んで、お別れの会も開かれました。

【退任式の様子】

【代表児童によるお礼のことばと花束贈呈】

【退任式後のお別れの会】

第1回代表委員会が行われました

運営委員会(児童会役員)の子たち、3〜6年生の各学級委員が集まり、第1回代表委員会が行われました。今回の議題は、「運動会のスローガン募集」についてでした。学級委員は、代表委員会で話し合ったことを各学級で連絡します。1,2年生には、運営委員が担任に報告し、担任を通じて学級に連絡されます。
 今後、各委員会で出される提案を代表委員会で話し合っていきます。

本年度1回目の避難訓練

本年度1回目の避難訓練を行いました。学年も教室も変わったばかりなので、今回は、①避難経路を確認すること、②安全な避難行動を確認すること、の2つをねらいとして行いました。1年生は初めての避難訓練でしたが、しっかりと第一次避難、第二次避難を行うことができました。

【南校舎にいる5,6年生はそのまま運動場へ避難】

【北校舎にいる1〜4年生は第一避難でプール側へ出て、第二避難で運動場へ避難】

【みんな真剣な表情で速やかに避難することができました】