令和4年度前期児童会役員選挙が行われました

前期児童会役員選挙が行われました。今回は、立会演説会を会議室からオンラインで行い、投票は3〜6年の各教室で行われました。立会演説会では、福江小をよりよい学校にするためにどんなことをしていきたいか、それぞれの考えをどの立候補者も堂々と話すことができました。その後、各教室で選挙管理委員の進行で投票が行われました。

今年度も「F1グランプリ」を開催しました

今年度も運営委員会主催の「F1グランプリ」が行われました。全学年から参加者を募り、出演を希望した10組の参加者が特技を披露しました。
 体育館が使えないためリモートでの発表でしたが、参加者も見ている子たちも楽しんでいました。今回は、お笑い、ダンス、ピアノ演奏、合奏、○秒チャレンジなど、さまざまな出し物がありました。今年度も大盛りあがりでした。

【運営委員会のみなさん、ありがとうございました。】

5年生が海苔すきの体験をしました

5年生が、昨日の海苔の収穫作業に続き、今日は「海苔すき」の体験をしました。今年度は体育館の工事で体育館前が使えないため、中庭の水道のある場所を使って実施しました。
 気温が低く、冷たい水を使っての海苔すきでしたが、たくさんの板海苔を作ることができました。5年生みんなで600枚ほどの板海苔が日当たりのよい場所に並びました。

5年生 海苔の収穫

天候不良で一週間延期になりましたが、5年生が海苔の収穫に出かけました。雪がちらつくとても寒い日となり、手がかじかむ中での作業となりました。それでも子どもたちは一生懸命、またとても楽しく収穫に取り組みました。子どもたちからは、「まだとりたい!」「漁師さんのたいへんさがわかった。」という声が聞かれました。
 明日は、海苔すきを行う予定です。

本年度最後のクラブ活動

本年度最後のクラブ活動でした。6年生にとっては、小学校生活最後のクラブ活動になってしましました。どのクラブも楽しく活動することができました。

【手芸クラブ】

【生け花クラブ】

【ベースボールクラブ】

【カードゲームクラブ】

【メッセージカードクラブ】

【クラフトクラブ】

【レクリエーションクラブ】

通学団会を行いました

本年度、4回目の通学団会を行いました。今回は、来年度に向けて新しい通学班の編制、新入生を迎えに行く子の確認、本年度の反省などを行いました。
 6年生は、3月4日(金)まで班長・副班長を務め、その後新しい班が安全に登校できるように見守りながらの登校となります。

【体育館が使用できる日も近づいてきました】

入学説明会

新入学児の保護者の方々に来ていただき、入学説明会を行いました。新型コロナウィルス感染予防のため、残念ながら園児と児童の交流はできませんでした。
 来年度4月、新1年生の子たちが元気に福江小学校に登校してくれることを楽しみにしています。

運営委員会主催「リモートクイズ大会」

運営委員会の子たちが計画・運営をし、なかよしタイムに「リモートクイズ大会」を開催してくれました。児童会長がクイズマスターに扮し学校に関するクイズを出したり、全校参加型のジェスチャークイズが行われたりと、全校が楽しむことができました。ジェスチャークイズでは、学級の代表者が自分で考えた問題をジェスチャーで出題しました。楽しい出題で、どの学級もとても盛り上がりました。