2学期が終わりました

この2学期、子どもたちは、感染予防を心がけながら学習、係や当番の活動、行事にとがんばってきました。1学期に行えず延期になっていた行事も、形を変えながらのものもありましたが、無事行うことができました。みんなこの2学期に大きく成長することができました。
 明日から、2週間ほどの冬休みに入ります。健康、安全に気をつけながら、楽しく充実した冬休みを過ごしてほしいです。また、1月7日に元気いっぱいな姿が見られることを楽しみにしています。

【式の前に、「あいさつ運動」の表彰を青少年健全育成推進員の方にしていただきました。】

【2年生代表の「2学期がんばったこと」の発表】

【校長式辞】

【式の後「冬休みの生活について」の話がありました。】

修学旅行2日目

2日目は、奈良公園、朱雀門ひろばでの見学・学習でした。
 子どもたちは、東大寺の大きさに驚き、その中の本物の奈良の大仏に感動していました。奈良公園の班別行動では、実行委員が考えたミッションをクリアしながら、鹿とふれ合ったり買い物を楽しんだりしました。
 朱雀門ひろばでは、遣唐使船に乗ったり、平安時代の歴史について学んだりすることができました。
 バスの中、見学場所、旅館で定期的に手の消毒や検温を行ったり、マスクを常時着用したりして感染予防をしながら、2日間充実した修学旅行を楽しむことができました。

【2日目の朝、奈良公園へ行きました】

【大仏殿の大きさにびっくり】

【鹿とふれ合いながらの班別行動】

【最後の見学地、朱雀門ひろば】

修学旅行1日目

5月から延期になっていた修学旅行に6年生が出かけました。バス2台で出発しました。行きのバスの中では、各班が準備してきたレクで盛り上がりました。
 1日目は、平等院、銀閣、清水寺を見学しました。清水寺では、12月初めに新しくなったばかりの舞台から京都の絶景を楽しむことができました。

【10円玉と見比べながらの平等院の見学】

【わびさびを感じながらの銀閣の見学】

【清水寺の見学と参道での買い物】

【夜、興福寺の近くでの買い物】

練習の成果を発揮することができた持久走大会

持久走大会が行われました。子どもたちは、11月17日から行ってきた業間マラソンや今まで自主的に練習してきた成果を十分発揮することができました。自分ががんばるだけでなく、控え席にいるときも「がんばれ!」と大きな声で応援する姿がたくさん見られ、とてもすばらしい大会となりました。

【1年生女子のスタート】

【1年生男子のスタート】