市教育委員会の学校訪問がありました

6月25日に、田原市教育委員会の教育活動視察訪問があり、2限に授業参観をしていただきました。
参観された方々から、「落ち着いた授業で、子どもたちが生き生きしていた」「1年生は始まったばかりであるが、生き生きと楽しく活動している」「子どもたちの目が集中していた」などの言葉をいただきました。

【各学級の授業】
 1年花組 算数「ふえたりへったり」
 2年花組 学級活動「『は』の王さまをぴかぴかにするみがき方を考えよう」
   星組 国語「かたかなで書くことばを見つけたよ!」
 3年花組 道徳「生活を見直す」
 4年花組 音楽「二重唱っておもしろい!」
 5年花組 道徳「真の友達とは」
   雪組 算数「あまりのあるわり算」
 6年花組 体育「体つくり運動 ~体力UP大作戦!~
   星組 算数「資料の調べ方」
   月組 図工「ペッタンペッタン 野菜のおなか」

5,6年生が総合的な学習で校外学習に出かけました(1)

総合的な学習の一環として、23日に5年生が福江の海へ、24日には6年生が福江の歴史の学習で校外学習に出かけました。5年生は、高橋さんと小田島さんに来ていただき、ツメタガイの卵を教えてもらったり海苔作りについて話を聞きました。6年生は、文化財課の天野さんと木村さんに教えてもらいながら福江の歴史について学びました。
 どちらの学年も、今後さらに学習を深めていきます。

【5年生の学習の様子】

縦割り班の顔合わせ会を行いました

本年度の全校縦割り班が決まり、昼の休み時間を使い顔合わせ会を行いました。6年生が各班の顔合わせ会で行うことを考え、会の進行を担当しました。各班で自己紹介をした後、宝探しゲームやフルーツバスケット、ジェスチャーゲームなどでふれ合いました。6年生が、最高学年として活躍する場にもなりました。

2年生が菊の苗の植え付けをしました

今年も菊友会の方々に教えていただきながら、2年生がそれぞれの鉢に菊の苗を植えました。あいにくの雨が降ってきてしまったので、屋根のある渡り廊下で活動しました。暑さ、台風等を乗り越え、きれいな花を咲かせてくれることを願っています。

学校農園に芋の苗を植えました

梅雨の合間の晴れが続き、16日には3年生と4年生、17日には1年生と6年生、2年生と5年生がいっしょに学校農園に芋の苗を植えました。上の学年の子たちが下の学年の子たちに教えながら楽しく植えることができました。今年もたくさんの芋が収穫でき、焼き芋会でおいしく食べることができることを楽しみにしています。
 芋の苗を学校に届けてくださったみなさん、本当にありがとうございました。

部活動が始まりました

新型コロナウィルス感染症予防対策、熱中症予防対策に配慮しながらの部活動再開となりました。運動部は、準備運動をしっかり行い、適度に休憩を入れながら徐々に体を慣らしていきます。音楽部は、分散練習を中心に、適切にエアコンを使用しながら活動します。4年生は、23日から体験入部を行います。
 体調管理に気をつけながら、体力向上や技術向上を図っていきます。

本年度1回目のクラブ

1回目のクラブが行われました。本年度は、レク、ベースボール、手芸、工作、メッセージカード作り、コンピュータ、生け花の7つのクラブに分かれて活動します。本年度も講師として、生け花クラブには川口さん、工作クラブには小久保さんに来ていただいています。
 今日は、雨のためレククラブとベースボールクラブは合同で活動しました。

【生け花クラブ】

【レククラブとベースボールクラブ(今日は合同)】

【メッセージカードクラブ】

【工作クラブ】

【手芸クラブ】

【コンピュータクラブ】

なかよしタイムで学級づくり

火曜日の給食後の30分間を「なかよしタイム」とし、学級づくりの時間としました。学級で決めた遊びをいっしょにしたり、学級で話し合いに使ったりする時間です。
 今日は、1年生と6年生がいっしょに「しっぽ取り」、2年生、3年生は学級で決めた遊び、4年生と5年生はにわとり当番の引継ぎを行っていました。学級内での交流、学年間の交流で、たくさんの笑顔が見られました。今後も有意義な時間としていきたいです。

1年生も給食が始まっています

4日(木)から1年生も給食が始まりました。あいさつの仕方や消毒、配膳室への入り方、運び方など、一つ一つ覚えながら活動します。
 まだみんな前を向いて食べるので、楽しく会食しながらの給食とはなりませんが、みんなで食べる楽しいひとときとなっていくことを願っています。