令和5年度田原市小学校音楽会

25日(土)に田原市渥美文化会館 文化ホールで田原市小学校音楽会が行われました。

福江小学校の演奏曲は、「やってみよう」「Happiness」の2曲です。ホールでの演奏は、小学校の体育館とは違って広く、他校の音楽部員が聴き合う中で、音が響いて緊張していましたが、今までの練習の成果を発揮し、楽しく演奏することができました。

音楽部激励会

21日(火)に音楽部激励会が行われました。

はじめに、音楽部の演奏曲「やってみよう」「Hppiness」を聴きました。低学年の中には、曲に合わせて体を動かしたり、指揮者のまねををしたり、楽しく聴くことができました。次に、運動部代表から「少ない人数だけど、みなさんの練習の積み重ねが発揮されるのを楽しみにしています。」と応援のことばがありました。音楽部代表からは「本番は、練習の成果を発揮してがんばって演奏をしてきます。」と意気込み発表がありました。

25日(土)の音楽会では、すばらしい演奏になることを期待しています。

業間マラソン

21日(火)から業間マラソンが始まりました。1〜3年生は小トラック、4〜6年生は大トラックを5分間走ります。多い子だと4〜5周くらい走ります。

1限の休み時間や昼の休み時間には、自主的に運動場を走って体力作りをしている子どもたちもいます。

12月5日(火)には、校内持久走大会を予定しています。どの子も自己ベストが出せるように、練習をがんばっていくことでしょう。

つるし飾り色塗り(4・5・6年)

20日(月)に先週粘土で作成したつるし飾りに色塗りを行いました。

講師の先生の指導のもと、子どもたちは、自分たちの好きな色を塗り、作品を完成することができました。

今年度も、福江校区で飾られるのが楽しみです。

学芸会(1年生)

17日(金)に延期されていた1年生の学芸会発表が行われました。演目は「スイミー」です。

練習時間が限られ中でしたが、どの子もお魚になりきって、楽しく、元気に演技することができました。

急な日程変更にもかかわらず、大勢の保護者の皆さんにご観覧ただきました。ありがとうございました。

つるし飾り作り(4・5・6年生)

14日(水)、講師の先生をお招きして、恒例の「つるし飾り作り」を行いました。

今年のテーマは「スポーツ」です。子どもたちは、「野球」「バスケットボール」「バドミントン」「サーフィン」など好きなスポーツの道具を形づくりました。その他にも、好きな食べ物や動物など思い思いに作りたいものを集中して、黙々と作っていきました。来週は、色塗りにも挑戦します。

福祉実践教室 点字(3年生)

14日(火)に視覚障害者団体「さくらんぼ」の皆さんを講師に迎えて、3年生が点字を習いました。

点字は、ひらがなやカタカナ、漢字の区別がなく、右から左へ打ちます。「あめ」「どうぶつ」「しゃかい」などの打ち方を学びました。

子どもたちからは、「点字を打つのは、初めてで難しかったです。」「目の不自由な方に声をかけてお手伝いすることを学びました。これからは、声をかけたいです。」などの声が聞かれました。点字にふれることで、どの子も視覚障害について学ぶことができました。

親子凧作り教室

11日の午後、講師の先生を3名お招きして、親子凧作り教室が行われました。

親子で相談しながら、凧ひごにボンドを付けたり、糸を巻いたり微笑ましい様子がみられました。また、昨年度とは違う形の凧だったので、悩みながら作っている親子もいました。

1月14日には、新春親子凧揚げ大会を開催する予定です。親子で一緒に作ったたくさんの凧が、空高く舞い上がるのを楽しみにしています。

令和5年度学芸会

11日(土)に学芸会が行われました。学芸会のテーマは、「みんな主役 思い出に残る学芸会 とびだせ 福江スマイル」です。今年はどの学年も劇に挑戦しました。また、各学年の演目に引き続いて音楽部の演奏も行われました。

演目は、1年生は「スイミー」、2年生は「いたずらカッパとひこいちどん」、3年生は「どくがめ」、4年生は「オズの魔法使い」、5年生は「しばらくの関」、6年は「かわいそうなぞう」です。

音楽部は、器楽合奏で「やってみよう」「Happiness」の2曲を演奏しました。

どの学年も体調で欠席する友達が何人も出てしまい、全員揃って練習できない日もありました。それでも、保護者や地域の皆さんを会場にお迎えし、2〜6年生は、練習の成果を発揮し、精一杯の演技を披露することができました。会場からは温かい拍手がわき起こり、子どもたちも喜び一杯の様子でした。

思い出に残る、笑顔あふれる学芸会になりました。

渥美半島菊花大会(2年生)

11月6日(月)に渥美半島菊花大会の表彰式がサンテパルクで行われました。

2年生が苗を植え、育てた菊の花が、田原市商工会長賞をいただきました。菊を育てている間には、菊友会の方々に消毒などサポートもしていただきました。

今年の夏はとても暑かったからか、花の咲くタイミングがいつもより遅く、今、とてもきれいに咲いています。これからも大切に育てていきたいと思います。