なかよしタイムで児童会主催の全校あそび

今週のなかよしタイムは、児童会役員が代表委員会で提案をし、計画した全校あそびが行われました。縦割り班で運動場に並び、最初に準備体操として「福小ダンス体操」を行いました。そして、紅白に分かれ、全校一斉に「しっぽ取り」を行いました。たくさんの笑顔と楽しそうな声が運動場いっぱいに広がっていました。

【福小ダンス体操で楽しく準備運動】

【縦割り班で紅白に分かれしっぽ取り】

【「楽しかったですか?また楽しく全校あそびをしましょう。」】

本年度初めての月曜朝会・教育実習生紹介

本年度初めての月曜朝会を行いました。マスク着用で、間隔を広くとって並んでの朝会です。児童会会長の「あはようございます!」の声に合わせ、全校のみんなの「おはようございます!」という元気のよいさわやかな声が体育館に響きました。
 そして、運動会の中では行えなかった通学団リレーの入賞チームの表彰と、今日から2週間、教育実習を行う土肥先生の紹介も行いました。

【1年生にとっては初めての月曜朝会となりました】

【通学団リレー入賞チームの表彰】

【教育実習生の紹介】

【実習学級の6年花組での自己紹介】

児童会役員が計画して全校クイズ大会を行いました

2限と3限の間の休み時間に、運動場で全校クイズ大会を行いました。全校がさらに楽しく仲よく遊べるようにという思いをもって、児童会役員が企画・運営しました。
 運動場に大きく〇と✕をかき、クイズに〇か✕に分かれて答えていきました。「ジャムおじさんとバタコさんは人間でしょうか。〇か✕か。」や「教頭先生の誕生日はアニメのワンピースのゾロと同じか。〇か✕か。」などの問題がありました。正解を聞いたときには、全校が大盛り上がりでした。
 児童会役員のみなさん、ありがとうございました。

みんなが輝いた運動会

本年度の運動会は、午前日程で行いました。新型コロナウィルス感染症予防にも気を配り、手洗いの時間をとったり手指の消毒を行いながら進行しました。
 児童会が決めたスローガン「つかめ金メダル!今がみんなの輝くときだ!」のもとに、全校のみんなが力いっぱい競技・演技に取り組み、みんなが輝いた運動会となりました。
 多くのみなさんのご観覧・応援、本当にありがとうございました。

【開会式】

【福江小ダンス体操で準備運動】

【6年生応援団を中心に力のこもった応援合戦】

【赤白対抗力くらべ(3,4年)】

【音楽部「ダイヤモンド」】

【ミラクル玉入れ(1,2年)】

【つかみ取れ!福小クイーンの座!(5,6年女】

【天下分け目のウンパカパーンの戦い(5,6年男】

【通学団リレー】

運動会予行を行いました

19日(土)の運動会に向け、予行演習を行いました。開会式から本番と同じプログラムで行いました。種目・演技で今までの練習の成果を発揮することだけでなく、各係の動きの確認をしました。うまくいかなかった部分もありましたが、本番に向け調整をし、19日には、さらにみんなが輝ける運動会としていきます。

運動場で運動会練習を行いました

雨があがり、運動場での1回目の練習を行いました。まだまだ暑いので、休憩を入れ、水分補給をしながらの練習です。
 今日は、開閉会式、福江小ダンス体操、通学団リレーの練習を行いました。短い時間で効率のよい練習を考えながら取り組んでいます。1年生にとっては初めての運動会練習ですが、みんな元気に活動することができています。
 6年生が中心となり、朝の会の前に応援の練習にも取り組んでいます。学校全体が、運動会に向け盛り上がってきました。

【開会式の並び方の確認】

【福江小ダンス体操の練習】

【通学団リレーの練習】

運動会に向けての練習開始

運動会に向けての練習が始まりましたが、今日は雨天のため体育館で、児童会役員による本年度の運動会のテーマ『つかめ金メダル!今がみんなの輝くときだ!』の発表を行いました。そして、児童会会長がテーマに込めた思いを発表し、その後全校で、声を合わせ「がんばろう!」と運動会に向けてがんばっていこうという気持ちを高めました。

【9月5日(土)にトヨタ自動車の方々に草取りをしていただきました。】

本年度1回目の読み聞かせ

2学期に入り、手のひらの会の方々による本年度初めての読み聞かせを行いました。例年は、手のひらの会の方の近くに子どもたちが座って聞いていますが、今回は密を避け自分の席に座って聞きました。本からは少し離れていましたが、みんな集中して楽しそうに聞き入っていました。
 今日は、1,2,3年生と雪月組で読み聞かせをしていただきましたが、来週は4,5,6年生で行っていただきます。

気持ちを切り替え、今日から2学期

例年とは大きく違った夏休み、1学期が終わり、3日をはさんでの2学期の始まりとなりました。始業式は、距離をとって体育館で行いました。3年生と4年生の代表が、「2学期にがんばりたいこと」を立派に発表することができ、全校が2学期に向けての気持ちを高めることができました。全校のみんなが、体調に気をつけながら、笑顔で輝ける2学期にしていきたいと思います。
 下校は、台風シーズンに向け、大雨時等の下校訓練を行いました。