授業参観・PTA総会を行いました。

授業参観・PTA総会・学級懇談会にたくさんの保護者の方々に来ていただきました。授業参観では、生活、国語、算数、社会、道徳、学級活動などの授業を見ていただきました。子どもたちも、新しい学年になって初めての授業参観だったこともあり、とても張り切って授業に取り組んでいました。
 授業参観の後、PTA総会を行いました。本年度のPTA役員・委員、年間計画の承認など、保護者の方々の御協力のおかげでスムーズに進めることができました。

1年生 初給食

1年生も給食が始まりました。着替え、配膳など、最初なので時間がかかりましたが、みんなで協力をし、楽しい給食の時間となりました。
  初日のメニューはカレーライスでした。みんなで姿勢よく「いただきます」をし、しっかり食べることができました。

2~6年生の給食が始まりました。

新年度になり、2~6年生の初めての給食です。
  給食当番は、服装をしっかり整え、並んで給食室へ行きます。入り口で「〇年△組です。お願いします。」とみんなであいさつをして入り、担当のものを教室まで運びます。入り口でのあいさつで、昨年の学年のまま「〇年△組の・・・」と言ってしまう子も何人かいましたが、すぐに慣れると思います。1年生は、15日から給食が始まります。
  協力して配膳をし、楽しく仲よく給食の時間を過ごしていきたいです。

平成31年度入学式・始業式

新1年生38名を迎え、全校児童185名で平成31年度がスタートしました。入学・進級し、みんなとてもよい表情で式にのぞんでいました。
  これから、授業や行事などに力いっぱい取り組み、185名でよりよい福江小学校にしていってほしいと思います。