入学説明会

令和4年度新入学児童の保護者の方にご来校いただき、入学説明会を実施しました。新入学予定の園児と5年生児童一緒に校内探検やふれあう活動などを計画していましたが、コロナ禍のため実施できませんでした。

卒部式

部活動の実施ができない中、本校では、6時間目の授業時間内に、運動部と音楽部に分かれ、6年生児童が部活を引退する区切りとして、「卒部式」を行いました。6年生児童たちは、4・5年生の部員たちに、思い出や感謝の言葉を残しました。また、音楽部は、楽器の掃除も行いました。

中山SHOW(高学年の部)

一昨日に引き続き、中山SHOW(高学年の部)を行いました。けん玉、ピアノとピアニカの演奏、ダンスの発表、児童会による「先生クイズ」が行われました。高学年児童は体育館で、低学年児童は教室でタブレット端末を使って参観しました。

中山SHOW(低学年の部)

全校児童の前で自分の特技を発表し、自信を深めたり、さらなる活動への意欲の向上を目指したりするなどの目的で行いました。昨年度は、動画で撮影した発表を視聴しました。聴衆を前に発表するのは、2年ぶりです。本日は、縄跳び、ピアノ発表、マジック、ダンスなどの発表がありました。低学年児童が体育館で参観し、高学年は、各教室でタブレット端末を使って参観をしました。

令和4年度前期児童会役員認証式

児童会役員が決定し、朝会で認証式を行いました。5年生の新児童会長、令和3年度後期児童会役員からそれぞれ挨拶がありました。新役員の活動は、明日の朝のあいさつ挨拶運動(ハローの日)から始まります。

なかよし班

1年生から5年生児童が協力し、5年生児童がリーダーシップをとり、縦割り班で活動しました。6年生への卒業メッセージカードを作成しました。

6年生 薬物乱用防止教室

6年生児童は、2/1(火)に薬物乱用防止教室を行いました。警察の方から、薬物についてお話を聞いたり、薬物乱用防止広報車内に展示してある薬物のレプリカや掲示物等を見学したりしました。

3年生 消防署見学

3年生児童は、2/1(火)に社会科「火事からくらしを守る」の学習の一環で、田原市消防署渥美分署へ見学に行きました。消防署内の施設や設備について説明を聞いたり、見学をしたりしました。また、放水や梯子車等の体験もしました。