中山校区まつり

2年ぶりに本校を会場に開催されました。本年度は、実施規模を縮小して行われましたが、運動場ではキッチンカーが出店されたり、景品の抽選会が行われたりしました。体育館では、園児おどりや生花、園児作品などの展示があり、校区のみなさんが集い、賑わいをみせていました。

2年生 校外学習

2年生児童は、生活科「わたしの町はっけん」の学習で、小学校から中山市民館までの道を歩いて探検しました。神社やいくつかの商店等があること、畑の様子、町並み等を見て、気づいたことや見つけたことなどを記録し、学習しました。

5年生 福祉実践教室

5年生児童は、福祉について学習しています。介護福祉士の杉堀孝雄さんから、車椅子に乗る方への接し方を学んだり、車椅子についての説明や注意点を聞いたり、車椅子を使った体験活動を行ったりしました。

運動会 予行練習

朝方の雨もやみ、寒空の中ではありましたが、運動
会に向けて予行練習を行いました。

バスケットボール校内大会

田原市小学校バスケットボール大会が中止となったため、校内大会を開催しました。児童同士で対戦のワンゴールマッチ、児童vs先生チームの対戦を行いました。観客は、4・5年生の運動部です。

なかよし清掃

緊急事態宣言発令中は実施できませんでしたが、本日から11/5(金)まで、なかよし清掃に取り組みます。1年生から6年生からそれぞれ1〜2名、合計7〜8名程度の縦割り班で清掃活動を行います。

3年生 校外学習

社会科の授業の一環で、フードオアシスあつみ 福江店へ職場見学に出かけました。3年生は、販売の仕事について学習しており、店員さんからの説明を聞いたり、店員さんに質問したり、店内やバックヤードの見学をさせていただいたりしました。

6年生 修学旅行

10/16(金)に6年生が修学旅行から帰ってきました。高速道路での事故発生の影響で、予定よりも約1時間遅れの午後7時頃に帰校しました。