お世話になりました(退任式)

4月14日(木)、退任式を行いました。この3月で退職された大場校長をはじめ、5名の職員が久しぶりに中山小学校へ帰ってきました。式の中では、代表の子どもたちが感謝の手紙と花束を渡しました。先生方、今まで大変お世話になりました。

避難訓練(火災)

火災時の避難訓練を行いました。どの学級の子どもたちも真剣に訓練に参加することができました。いざというとき落ち着いて行動できるように、今後もこうした訓練を大切にしていきたいと思います。

入学・進級お祝い給食

4月8日(金)、市内の小中学校で給食が始まりました。お祝い給食ということで、赤飯、すまし汁、チキンカツ、おひたし、ピーチゼリーというメニューです。写真は、2年生の給食の様子です。(1年生の給食は、15日(金)開始の予定となっています。)皆で協力して準備を行い、おいしそうに給食を食べていました。

通学団会を行いました

4月7日(木)、通学団毎に集まり、通学団会を行いました。今日から新1年生の子を迎えて、一緒に登校しています。通学団会の中では、登校時の集合時間は守れているか、並び方やあいさつの様子はよいか等を、各班で話し合いました。下校は一斉下校を行い、下校指導を兼ねて先生方が子どもたちに付き添って行きました。

令和4年度スタート

4月6日(水)、令和4年度の入学式・始業式を行いました。入学式では、20名の新1年生を迎え、全校児童176名で令和4年度の中山小学校がスタートしました。新1年生の子どもたちは、名前を呼ばれると、どの子も元気よく返事ができ、大変立派でした。

この日は、新任式も行われ、5名の新しい先生方の紹介がありました。新しい出会いがあり、どの学年もそれぞれ新しい担任と共に、よいスタートが切れたように思います。