部活動体験

4月20日(水)、4年生が2回目の部活動体験を行いました。この日は音楽部活の体験です。5、6年生の子どもたちが金管楽器を演奏しながら、楽器の名前と音色の紹介を行っていきました。楽器の紹介が終わるごとに、4年生の子どもたちから拍手が送られました。

カメラでカシャ!(学校探検)

1年生の子どもたちが、学校探検を始めました。入学してまだ日の浅い子どもたちにとって、初めて入る部屋はどこも目新しいようです。職員室、校長室、保健室などから順番に回り、目を輝かせながら、手にしたカメラ(紙製)でカシャッと撮影していました。

部活動開始

4月19日(火)より部活動が始まりました。合わせて4年生の子どもたちが部活動体験を行っています。写真は19日の運動部活の様子です。部活動に対する心構えや本年度の予定等の説明を、子どもたちは真剣に聞いていました。その後、サッカーゴールの片付け、準備運動と続き、この日は短距離の記録会を行っていました。部活動が子どもたちにとって充実した活動となるように願っています。

なかよし班顔合わせ会

なかよし班(1~6年生までの縦割り班)による活動がスタートしました。初日は顔合わせ会です。自己紹介をした後、班のメンバーで写真撮影を行いました。このメンバーで1年間、仲良く活動を行っていってもらいたいと思います。

小学校初の給食はカレーライス

4月15日(金)、1年生の給食が始まりました。この日のメニューは、子どもたちに一番人気のあるカレーライスです。どの子もおいしそうに給食を食べていました。