筍掘り(2年生)

2年生が筍掘りに出かけました。神戸小学校伝統の行事です。

大宮神社に到着すると、奉賛会の方々が迎えてくれて、筍の掘り方を説明してくれました。

大きな筍やおいしそうな筍を地域の方と共に掘り当て、子供たちは大喜びでした。

令和5年度 入学式・始業式

4月6日(木)に入学式が、翌7日(金)に始業式が行われました。

入学式前日から新6年生がしっかり準備をしました。新1年生を気持ちよく迎えようと頑張る姿が見られました。

準備をする6年生

入学式当日、新入生は笑顔で6年生とともに体育館へ入場し、立派な姿で式へ参加しました。

入学式の入場の様子

翌7日(金)には、始業式が行われました。式終了後の教室では、どの子も新年度をしっかりやろうとする意気込みを感じました。

やる気に満ちた教室の様子

神戸校区のキラリ発見

3年生が総合の時間に神戸校区の素敵なところをパンフレットにしました。

※【お詫び】折りたたむ形式のものを添付しましたので見にくいところがあります。画像や体を回しながらご覧ください。

※市民館にはすべてのグループのパンフレットが置いてあります。

令和4年度修了式

今年度も今日で終わりです。1年生と5年生の代表の児童が3学期の反省を話しました。

クラウン

今年度新任教員の指導に来てくれていた白谷先生が趣味のクラウンを見せてくれました。

卒業式

3月20日卒業式が行われました。とても良い天気でした。38名の素敵な神戸っ子が学び舎から巣立っていきました。

ランチョンマット

5年生は、家庭科でランチョンマットを作りました。オープンの壁がカラフルで素敵です。

お餅つき

5年生が育てたもち米でお餅つきをしました。保護者の方にも手伝っていただきおいしくお餅を食べました。

6年生特技発表会

6年生の希望者による特技発表会がありました。たくさんのグループのエントリーがあり、大盛り上がりでした。

トヨタ自動車長距離部ランニング教室のお知らせ

3月18日白谷海浜公園陸上競技場で、トヨタ自動車の陸上長距離部の選手によるランニング教室があります。オリンピックや世界陸上に出場した服部選手や西山選手など有名な選手がたくさんいます。ぜひ参加してみてください。興味のある方は、添付のpdfちらしをダウンロードしてください。

2023トヨタ自動車陸上長距離部ランニング教室(案内チラシ).pdf

買い物学習

わかくさ学級の子供たちがスエヒロさんで買い物体験をしました。

6年生を送る会

5年生が企画して6年生を送る会が行われました。どの学年も「まごころ」を込めて6年生を送ることができました。

妊婦体験

市役所の健康福祉課の方に来ていただき2年生が、妊婦体験をしました。

授業参観

2月24日は授業参観でした。たくさんの保護者の方に参観に来ていただきました。

音楽鑑賞会

4年生の今川先生が音楽鑑賞会を企画してくれました。バイオリンやチェロなど普段見たことのない楽器の演奏を間近に体験することができました。

歯の染め出し

2年生が歯ブラシの使い方を勉強しました。どこがうまく磨けていないかを染め出して確認しました。

渥美線電車機銃掃射の学習

今日は2回目です。学校で紙芝居やお話を聞きました。田原市にある戦争遺跡の話やビデオも見せていただきましたよ。

起震車体験

6年生が起震車体験を行いました。震度7の揺れを体験しました。

神戸っ子の森

神戸っ子の森でカブトムシの幼虫をとったり、鬼ごっこをして遊んでいます。

渥美線電車機銃掃射の現場学習

6年生が歴史学習の一環として渥美線電車機銃掃射の現場学習に出かけました。お二人の講師の先生に、ガイドをしていただきました。

縄跳び集会

縄跳び集会がありました。クラスごとに長縄にチャレンジしました。

樹木伐採

バザーの午後に、PTAの方に、高所作業車などを使いながら、はぐくみの森の枝を切っていただきました。とてもすっきりしました。ありがとうございました。

PTAバザー

3年ぶりにPTAバザーが行われました。たくさんの方が来てくれました。準備をしていただいたPTA役員の皆様、品物を提供していただきました保護者地域の皆様ありがとうございました。

救命救急講習

先生たちが、心臓マッサージやAEDの使い方を勉強しました。

福祉実践教室

4年生が福祉実践教室でアイマスク体験をしました。

コメ販売準備

5年生が、PTAバザーで出品するお米の準備をしました。

縄跳び集会に向けて

もうすぐ縄跳び集会があります。運動場ではたくさんの子たちが縄跳びを練習しています。

練習する5年生

3学期始業式

いつもよりちょっと長めの冬休みを終えて、1月10日から新学期となりました。始業式では代表の児童のスピーチがありました。校長先生からは、目標を持って頑張ろうという言葉をいただきました。

園芸部

春花壇の定植をしました。

クリスマス準備集会

児童会企画でクリスマスにかけて、トナカイの角でほこりをとったり、落ち葉を袋にいっぱいにする集会が行われました。

神戸っ子の森

PTAの皆さんが神戸っ子の森の整備作業をしてくれました。

田原市音楽会

田原市の音楽会が渥美文化会館で行われました。金管部が出場しました。

焼き芋

2年生が焼き芋を食べました。校長先生が焼いてくれました。