雄大先生研究授業

この日は雄大先生が研究授業をしました。社会科の授業でした。授業後には、先生たちが勉強会をしました

脱穀

5年生が脱穀体験をしました。手伝っていただいた保護者の皆様ありがとうございました。

校区探検

3年生が学校の周りを探検に行きました。

高橋先生研究授業

今日は高橋先生の研究授業がありました。コミュニケーションのとり方を勉強しました。

トレジャーワード

児童会企画委員会が楽しい集会を企画してくれました。ペア学年の子と一緒に学校中を巡り、お宝となる言葉を探してくる「トレジャーワード」です。どの子も笑顔で学校中を駆け巡りました。

稲刈り

9月13日、5年生は稲刈りを行いました。今年も昨年に引き続き豊作です。保護者の方にもたくさんお手伝いしていただきました。ありがとうございます。刈り取った稲は学校で干しています。

名フィルコンサート

わかくさ学級では、この日、バスに乗って、豊橋まで名フィルの
演奏を聞きに行きました。とても楽しい時間を過ごせました。

不審者対応訓練

9月8日の授業後、不審者対応の教員研修が行われました。警察署の生活安全課の方を講師に迎え、対応の仕方を勉強しました。先生たちの「何としても子供たちを守るんだ」という気持ちが高まりました。

トマトスープ

わかくさ学級では、自分たちで育てたミニトマトを使って、スープを作り、試食しました。子供たちに聞いてみると「とても美味しかったです。」ということでした。野菜作り頑張りましたね。

防災訓練

9月2日には防災教室がありました。消火器体験、煙体験、避難用滑り台体験をしました。