桜が咲きました!

昨日は修了式。子供たちは修了証をもらって春休みに。6月から始まった神戸小の一年が終わりました。さて、新年度は、どんな一年になるでしょうか?修了式で校長先生が話した「やればできる」の精神でみんなで成長していきましょう!
     校庭の桜も咲き始めましたよ。出発の春は2週間後です。

本日快晴!卒業式!

3月19日(金)は、第74回卒業式でした。感動あり涙あり笑いありの卒業の一日でした。卒業生の皆さんには校長先生から「為せば成る」と晴れの門出に激励の言葉をいただきました。53名の皆さんの未来に幸あれ!担任をしてくれた田中先生、小久保将先生、鶴田先生、山内先生ありがとうございました。保護者の皆様、地域の皆様、おめでとうございます。そして、ありがとうございました。これからも地域の宝(神戸っ子)をよろしくお願いします。
R2卒業式式辞.pdf

明日は卒業式です

いよいよ明日は卒業式です。今日は、4年生と5年生が先生たちと一緒に卒業式の準備をしてくれました。きっと1年後、この子たちも立派な5年生、6年生になっていることでしょう。

キャベツの観察

2年生の育てているキャベツも大きくなってきました。これからどんな風になっていくのかなあ。楽しみです。

花満開

運動場の東側、交通教園(栴檀の木の裏側です)では、早咲きの桜の花が今満開です。隣ではモクレン・ハクモクレンの花も開いています。ちょっと奥の方ですが、学校にお立ち寄りの際は、是非ご覧ください。

めっくんハウスの見学

3月10日(水)2年生がめっくんハウスの見学に行きました。「お店の人が優しかった」「野菜がたくさんあった」「ニンジンが大きかった」などめっくんハウスの素敵なところを見つけました。

卒業式の練習が始まりました

今日から、卒業式の練習が始まりました。6年生は、この最後の行事を通してまた一つ成長します。頑張って素敵な卒業式にしましょう。
 また、卒業式の準備のために、5年生が、絨毯を引いたり、椅子を並べたりしながら、準備をしてくれました。5年生の皆さんありがとうございます。

新通学班での登校

本日より、新通学班での登校が始まりました。車で送ってもらった班もいたようですが、歩いてきた班は、どの班もきちんと並んでくることができました。新しく班長・副班長になった人、後ろから見守ってくれた6年生のみなさんありがとうございました。
 神戸小の課題の一つが、通学団での登校です。4月からは新一年生も入ってきます。安全な登校ができるように、班のみんなで協力して登校しましょう。

6年生を送る会

3月4日(木)、5年生が企画した「6年生を送る会」が行われました。密を意識して1~5年生は、時間をずらして、体育館で6年生とのふれあいを楽しみました。1年生は、メッセージのプレゼント。2年生は、王冠のプレゼントと楽しいマッサージ、3年生はクイズ、4年生は歌のプレゼント、5年生は、じゃんけん対決などバラエティーに富んだ会になりました。最後は、思い出の写真を見ながら6年間を振り返りました。
 送る方も送られる方も心を込めた「まごころ」のある素敵な送る会でした。