ブックフェスタ

2月24日、図書委員会が考えたブックフェスタがオープンスペースや図書館を使って行われました。多くの児童が参加して本に親しむこと
ができました。楽しいイベントを考えてくれた図書委員さんありがとうございます。

戦争の話

6年生は戦争の話を聞きました。実際に戦争を体験されている方に来ていただきお話しを伺いました。平和の大切さをしっかり学ぶことができました。

入学説明会

来年度、入学を迎える児童の保護者の方に集まっていただき、入学説明会をおこないました。寒い中でしたが熱心に説明を聞いていただきありがとうございました。これからは一緒に子供を立派な大人に育てる手助けをさせていただきます。よろしくお願いします。

なわとび集会

1月22日に予定していたなわとび集会は、各学年でそれぞれ時間をとって行うことになりました。みんな練習の成果を発揮して、自慢の技を披露しました。

三遠ネオフェニックス

2月8日、三遠ネオフェニックスの鹿毛さんと江口さんがバスケットボール交流会に来てくれました。「プロになるには」というお話やバスケットボール対決をして楽しみました。

梅の花が咲きました

まだまだ寒い日が続きますが、節分も過ぎ、暦の上では春がやってきました。今週の月曜日、朝、学校に来てみると、体育館の角の梅の木に花が咲いていました。つぼみもたくさんあるのでその内、満開になることでしょう。

オンライン授業をやり始めました

いくつかのクラスでオンライン授業をやり始めました。画面越しですが、教室にみんながいる気分になります。お互いの様子が見えるとなんだか楽しくなりますね。ピンチはチャンス。臨時休校が、学校の可能性をまた一つ広げてくれました。
    離れていても心は一つ!

オンライン朝の会の練習をしました

神戸小学校では来たるべき次回の学級閉鎖に備えてオンラインで朝の会ができるように練習を始めました。準備をばっちりしておくと、割と必要がなくなるものです。学級閉鎖になってもらいたくはありませんが、なっても大丈夫。とりあえず、家にいても、みんなの顔が見ることができるようにしたいと思います。

リフレーミング

保健室の市川先生が紹介してくれたリフレーミング。玄関前の掲示板にいくつか例が載っています。これができれば、短所と思っていたことが長所になります。やってみようリフレーミング!