柳田さんのお話の会

視覚障害のある柳田はるかさん(本校保護者)に来ていただき、障害があるというのはどういうことかお話をしていただきました。「目をつぶってお風呂に入れるかな」など理解を深めるためのヒントも教えてもらいました。途中、柳田さんが作詞作曲した子供たちへの応援歌をギターで弾き語りしていただく場面もありました。
 誰一人、完璧な人はいません。いろいろな人に助けられながら、そして、助け合いながら生きていく大人になれるといいですね。

ドッジボール大会

2年生は、ドッジボールのクラスマッチをやりました。みんなで楽しく運動することができました。

クラブ活動始まる

本日より、4・5・6年生のクラブ活動が始まりました。お花・お茶、レクリエーション、卓球、ゲーム、釣り、グラウンドゴルフ、手芸、読書、アート・イラスト、室内スポーツの10のクラブが開設されています。