学校再開後の感染対策について

学校再開時の感染対策については、今までの対策に加え、以下の通りです。なお、今後の感染状況によっては変更していく場合もあります。
《第一週 1月31日~2月4日》
①授業時間内は学級で活動(他学級、他学年との合同での活動は行わない)
②給食後の歯磨き及びフッ素は中止
③感染リスクの高い教育活動(※1)は行わない。
④その他、中止にする諸活動(朝会、クラブ、委員会、部活動、防災教室、一斉下校)
《第ニ週 2月7日~2月10日》
①授業時間内の活動は同一学年まで(他学年との合同での活動は行わない。外で行う短縄大会は除く)
②給食後の歯磨き及びフッ素は中止。
③感染リスクの高い教育活動(※1)は対策を取りながら慎重に実施。
④その他、中止にする諸活動(一斉下校)
《第三週以降は、感染状況を見ながら、対応していきます》

※1  歌、管楽器等の演奏、話し合い等のグループ活動

全国学校給食週間

1月24日からは学校給食週間です。地元田原市の食材を使った料理が食べられます。はちはい、ライスバターボール、豚丼・・・田原にはおいしいものがいっぱいありますね。詳しくは、添付した下記お便りをご覧ください。
令和3年度給食週間特別号.pdf

調理実習

1月17日、6年生は調理実習でした。新型コロナウイルスのオミクロン株が流行っているので窓を開けて喚起に気をつけながら行いました。やっぱり調理実習は楽しいですね。おいしい笑顔がはじけています。

選挙出前講座

6年生が選挙出前講座を受講しました。記入、投票、開票作業と選挙を実際に体験しながら楽しく勉強ができました。

雪遊び

1月14日は朝起きると雪が積もっていました。お昼ごろには溶けてしまいましたがしっかり遊ぶことができたでしょうかね。写真は1年生の様子です。

租税教室

1月13日、6年生の租税教室がありました。市役所の税務課の方が、わかりやすく説明をしてくれました。税金はみんなの生活を支える大切な国民の義務です。よりよい社会を作るためにも意識して生活したいものですね。

三学期始業式

皆さんあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
    1月7日、始業式がありました。オンラインにも慣れてきたので、これが当たり前になってきました。どの学年も姿勢よくきちっとした態度で、新年の始まりを迎えることができました。