学校探検をしました

1年生が、2年生と一緒に学校探検をしました。優しく1年生に説明する2年生は、もう、立派なお兄さんお姉さんです。これからも小さな子たちに優しくできる人に育ってもらいたいと願っています。
 新1年生のどきどきわくわくの1年もようやく始まりました。そろそろ1か月たちますがもう慣れてきたでしょうか?泣かずに家を出れるようになったかな?みんなと一緒に頑張ろう!

英語学習が始まりました

学校では、英語学習も始まりました。5・6年生は、ALTのマシュー先生と英語専科教員の赤崎先生が、3・4年生は、小野先生が、英語学習のお手伝いをしてくれます。

花壇に花を植えました

わかくさクラスで、すこやか花壇に花を植えてくれました。正門と道をはさんだ向かい側にある花壇です。暑い中の作業でしたが、子供たちの流した汗が養分となってきれいな花を咲かせてくれると思います。学校のそばを通るときにはぜひご覧ください。

避難訓練

6月3日、2時間目に避難訓練をしました。地震を想定しての避難です。地震発生後、素早く先生方が、避難経路の安全を確認し、避難指示が出されました。どのクラスも、先生の指示に従って、3分ほどで、素早く安全に運動場に非難することができました。
 養護教諭の兼子先生から、簡易担架の紹介も行われました。